Menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi olahan herbal memang sering dilakukan agar tidak mudah terpapar penyakit.
Beruntungnya kita, tanaman serta ramuan herbal di negara Indonesia sangatlah melimpah. Ramuan tradisional tersebut akhirnya dibudidaya serta dipelihara.
Salah satu ramuan herbal itu adalah kencur. Bumbu sederhana yang seringkali kita temui di dapur dan sulit dibedakan dengan jahe karena bentuk fisiknya yang hampir sama.
Kencur banyak digunakan akarnya sebagai ramuan obat tradisional dan bumbu penyedap masakan. Akar tersebut biasa dikenal sebagai rimpang kencur atau rizoma.
Kandungan minyak atsiri dan alkaloid yang terdapat pada kencur dapat dimanfaatkan sebagai stimulan yang berguna bagi tubuh.
Berikut ramuan kencur yang dengan sangat mudah dapat dibuat.
Pertama, Batuk.
Satu ibu jari kencur diparut, lalu tambahkan 1 cangir air hangat, diperas dan disaring, tambahan garam secukupnya. Diminum hangat satu sampai tiga kali sehari.
Kedua, Radang Lambung.
Dua ibu jari kencur dibersihkan lalu dikunyah, ampasnya dibuang kemudian minum segelas air. Lakukan rutin setiap hari sampai sembuh.