Mohon tunggu...
Farhan Taufiqul Rahman
Farhan Taufiqul Rahman Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hello!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Undip Beri Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional pada Warga Kelurahan Ungaran

6 Agustus 2021   18:22 Diperbarui: 7 Agustus 2021   00:50 355
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Produk Sari Kacang Hijau (dokpri)

Ungaran, Kab. Semarang (06/08). Situasi pandemi covid-19 saat ini dihimbau agar masyarakat selalu menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain agar virus covid-19 tidak menyebar. Mulai dari memakai masker dengan benar, rajin mencuci tangan atau memakai hand sanitizer, serta penerapan physical and social distancing. Selain itu masyarakat juga perlu menjaga pola makan dan minum yang bergizi dan bermanfaat bagi tubuh. 

Cara yang dapat dilakukan masyarakat agar dapat menjaga pola makan yang bergizi dan bermanfaat adalah dengan mengonsumsi pangan fungsional, yaitu pangan yang mengandung komponen gizi dan dampaknya memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu pangan fungsional yang berpotensi di masa pandemi covid-19 saat ini adalah kacang hijau. Kacang hijau bisa diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah bisa diolah menjadi minuman sari kacang hijau.

Minuman sari kacang hijau mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah heat stroke, menyehatkan sistem pencernaan dan janin, mencegah diabetes, serta sebagai sumber antioksidan.

Oleh karena itu, dilakukanlah sosialisasi kepada warga RT 01/RW 04 Kelurahan Ungaran mengenai manfaat dan pelatihan pembuatan produk sari kacang hijau dengan sosialisasi secara door to door dan membagikan poster yang berisikan konten materi edukatif serta membagikan bahan baku untuk pembuatan produk sari kacang agar warga bisa mempraktikan sendiri cara membuat minuman sari kacang hijau melalui video Youtube yang sudah tercantum dalam barcode pada konten poster. Sosialisasi dilakukan dengan menaati protokol kesehatan sebagai bentuk keamanan diri sendiri dan orang lain agar tidak tertular virus covid-19.

Poster Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Minuman Fungsional Sari Kacang Hijau. (Dokpri)
Poster Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Minuman Fungsional Sari Kacang Hijau. (Dokpri)

dokpri
dokpri

Sosialisasi dan Pembagian Bahan Baku Pembuatan Sari Kacang Hijau kepada Warga RT 01/RW 04 Kelurahan Ungaran. (dokpri)
Sosialisasi dan Pembagian Bahan Baku Pembuatan Sari Kacang Hijau kepada Warga RT 01/RW 04 Kelurahan Ungaran. (dokpri)

Scan barcode untuk melihat cara pembuatan minuman fungsional sari kacang hijau melalui Youtube. (dokpri)
Scan barcode untuk melihat cara pembuatan minuman fungsional sari kacang hijau melalui Youtube. (dokpri)
Pelaksanaan program sosialisasi minuman sari kacang hijau mendapat respon baik dari Ketua RT serta warga sekitar setelah dilakukannya sosialisasi. Harapannya setelah diadakan sosialisasi ini warga bisa peduli mengenai pentingnya konsumsi pangan fungsional di masa pandemi covid-19 saat ini karena untuk menjaga kesehatan tubuh agar terhindar dari penyakit.

Untuk informasi terkait cara membuat minuman sari kacang hijau dapat diakses pada link youtube berikut: https://youtu.be/6dk5z_HdvVQ

Penulis: Farhan Taufiqul Rahman (Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro).

DPL: Dra. Puji Astuti, M.Si.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun