Mohon tunggu...
Farhan Rafifi
Farhan Rafifi Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

menulis karangan puisi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Larutan Teh dan Gula Menjadi Kombucha

9 Juli 2024   21:15 Diperbarui: 9 Juli 2024   21:45 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pemanfaatan Larutan Teh dan Gula Menjadi KOMBUCHA  Mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Gelombang I tahun 2024

Oleh: Farhan Rafifidananto

Minggu, 7 Juli 2024 di Dusun Kasihan, Bantul, D.I. Yogyakarta.

Menjalankan pola hidup yang sehat merupakan satu pilihan cukup sulit dijalankan di masa sekarang. Banyak makanan serta minuman yang dijual di pinggir jalan dengan harga yang murah dan tampilan yang menarik tetapi belum tentu memiliki takaran gizi harian yang sesuai. Hal tersebut berdampak pada menurunnya tingkat kesehatan pada remaja yang saat ini mudah terpengaruh oleh iklan yang ditampilkan melalui media sosial. Kelompok mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Gelombang I tahun 2024 mengadakan sosialisasi tentang pemanfaatan larutan teh dan gula menjadi kombucha 

Pemanfaatan larutan teh dan gula menjadi kombucha dapat menjadi salah satu solusi dalam menjalankan pola hidup sehat. Banyak manfaat yang akan didapatkan oleh tubuh manusia dengan rutin mengkonsumsi air kombucha. 

Manfaat yang akan didapatkan tubuh, diantaranya adalah untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menurunkan kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol dan lainnya. Selain itu, terdapat kandungan antioksidan yang dapat mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.

 Berbagai manfaat yang dimiliki oleh kombucha, diperoleh setelah melalui proses fermentasi selama 4 - 6 hari dan menggunakan aturan minum yang sesuai takaran yaitu untuk pemula cukup 100 ml - 150 ml/hari yang diminum pagi hari sebelum makan dan malam hari sebelum tidur serta 200 ml/hari setelah sudah terbiasa secara rutin mengkonsumsi air kombucha. 

Meskipun banyak manfaat menkonsumsi air kombucha secara rutin, akan tetapi jika meminum secara berlebihan dan tidak sesuai aturan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Dampak yang akan ditimbulkan jika meminum air kombucha secara berlebihan, yaitu gangguan pencernaan pada ginjal, dimana ginjal harus bekerja lebih keras karena adanya zat asam dan alkohol yang terkandung dalam air kombucha setelah proses fermentasi.

Admin Farhan Rafi
Admin Farhan Rafi

Bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan air kombucha cukup simpel dan mudah ditemukan dimana saja dan harga yang juga murah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah larutan teh dan gula serta starter mikroba atau Scooby sebagai bakteri baik yang membantu proses fermentasi dalam pembuatan air kombuchanya. Cara pembuatan kombucha yaitu siapkan wadah (kaca) dan penutup kain/kain kasa lalu disterilisasi untuk dibersihkan dari kuman dan bakteri kontaminasi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun