Mohon tunggu...
Farhan Ali
Farhan Ali Mohon Tunggu... Editor - TeknologiHasil Perikanan (S1)

Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 Teknologi Hasil Perikanan (S1) FPIK

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Universitas Diponegoro Memberikan Edukasi dan Menyuarakan Konsumsi Minyak Ikan Setiap Hari

11 Agustus 2021   18:43 Diperbarui: 11 Agustus 2021   19:05 278
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor (27/7/2021) - Sejak awal tahun 2020 hingga di tahun 2021 masyarakat Indonesia khususnya di Kota Bogor masih dilanda oleh pandemi virus COVID-19 dan Bogor termasuk daerah zona merah (banyak warga Bogor yang terpapar virus COVID-19). 

Rata-rata masyarakat yang terkena atau terpapar virus COVID-19 adalah orang yang memiliki imunitas tubuh yang rendah. Usia yang biasanya rentan terpapar COVID-19 adalah usia 40 hingga lansia, hal tersebut disebabkan karena imunitas tubuh yang sudah menurun. 

Selain faktor usia, menjaga pola makan dan asupan vitamin juga sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh. Cara yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menjaga pola makan, mengkonsumsi makanan yang bergizi, olahraga yang teratur dan mengkonsumsi vitamin yang dapat menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu suplemen vitamin yang sangat baik untuk dikonsumsi adalah minyak ikan. 

Minyak ikan merupakan suplemen yang berasal dari ikan yang memiliki berbagai macam kandungan seperti omega-3, omega-6 dan omega-9, selain itu minyak ikan juga memiliki kandungan vitamin seperti vitamin A dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, Farhan Ali sebagai mahasiswa TIM II UNDIP tahun 2020/2021 melaksanakan program kerja KKN dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait dengan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi minyak ikan dan memberikan sampel minyak ikan kepada warga.

Program kerja KKN TIM II UNDIP Tahun 2021 mengenai yang dilaksanakan dimasa pandemi Covid-19 mengenai minyak ikan adalah dengan membagikan poster sebagai output dari program kerja KKN yang dilaksanakan 

Manfaat mengkonsumsi minyak ikan secara rutin adalah untuk membantu meningkatkan vitalitas tubuh , memelihara kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, menguatkan paru, menguatkan jantung dan sangat baik untuk anak yang dalam masa pertumbuhan sebab minyak ikan dapat meningkatkan pertumbuhan kognitif pada anak. Cara mengkonsumsi minyak ikan untuk orang dewasa setiap hari yaitu sebanyak 2 x 2 butir (4 butir)/hari dan untuk anak dalam masa pertumbuhan 1-2 x 2 butir/ hari. 

Program kerja KKN TIM II UNDIP Tahun 2021 mengenai Pemberian Edukasi, Manfaat, Kandungan Minyak Ikan Yang Memiliki Manfaat Sangat Baik Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Masa Pandemi Covid-19 yang dilaksanakan dengan membagikan poster dan menempelkan poster di pemukiman warga Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara. Melalui penempelan poster di pemukiman warga diharapkan warga dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. 

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

Maksud dan tujuan diadakannya program kerja KKN ini adalah Untuk memberikan edukasi tentang manfaat minyak ikan di masa pandemi COVID-19, kemudian  meningkatkan minat masyarakat untuk mau mengkonsumsi minyak ikan setiap hari, untuk memenuhi kebutuhan vitamin warga Bantarjati dan untuk menambah wawasan masyarakat terkait dengan minyak ikan. 

Oleh : Farhan Ali

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun