Dalam situasi pandemi, kehigienisan dan pola makan yang sehat menjadi keharusan dalam menjaga imunitas tubuh agar mampu bertahan dari virus covid 19. Berdasarkan pengamatan di lingkungan kelurahan kramas, baik di masyarakat maupun penjual makanan beberapa belum menerapkan hal tersebut.  Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mendalam secara menyeluruh bukan hanya pengertian masyarakat mengenai penanganan dalam menyimpan makanan agar lebih aman dan tips dalam menjaga pola makan yang sehat. Dengan ini, program sosialisasi Dan Edukasi mengenai gaya hidup sehat selama pandemi guna menyukseskan tujuan 3 SDGs  penting di lakukan untuk memberikan pemahaman dengan sudut pandang baru mengenai menjaga pola makan yang sehat dari WHO sehingga keseriusan masyarakat perlahan dapat memutus tali penyebaran virus corona.
WHO menjelaskan terdapat lima cara untuk menjaga makanan agar tetap aman yaitu selalu menjaga kebersihan, pisahkan makanan mentah dan matang, masak makanan dengan matang, simpan makanan pada suhu yang aman, dan selalu gunakan air dan bahan baku yang aman dalam mengelola makanan.
Selain itu tips menjaga pola makan yang sehat adalah (1) makan variasi makanan segar setiap hari seperti buah-buahan dan sayuran (2) mengurangi garam (3) jangan konsumsu lemak serta minyak berlebihan (4) batasi asupan gula (5) minum air yang cukup (6) Hindari minum minuman berakhohol dan terakhir (7) Penuhi asupan vitamin D selama dirumah.
Dalam situasi pandemi, kehigienisan dan pola makan yang sehat menjadi keharusan dalam menjaga imunitas tubuh agar mampu bertahan dari virus covid 19. Berdasarkan pengamatan di lingkungan kelurahan kramas, baik di masyarakat maupun penjual makanan beberapa belum menerapkan hal tersebut.  Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mendalam secara menyeluruh bukan hanya pengertian masyarakat mengenai penanganan dalam menyimpan makanan agar lebih aman dan tips dalam menjaga pola makan yang sehat. Dengan ini, program sosialisasi Dan Edukasi mengenai gaya hidup sehat selama pandemi guna menyukseskan tujuan 3 SDGs  penting di lakukan untuk memberikan pemahaman dengan sudut pandang baru mengenai menjaga pola makan yang sehat dari WHO sehingga keseriusan masyarakat perlahan dapat memutus tali penyebaran virus corona.
WHO menjelaskan terdapat lima cara untuk menjaga makanan agar tetap aman yaitu selalu menjaga kebersihan, pisahkan makanan mentah dan matang, masak makanan dengan matang, simpan makanan pada suhu yang aman, dan selalu gunakan air dan bahan baku yang aman dalam mengelola makanan.
Selain itu tips menjaga pola makan yang sehat adalah (1) makan variasi makanan segar setiap hari seperti buah-buahan dan sayuran (2) mengurangi garam (3) jangan konsumsu lemak serta minyak berlebihan (4) batasi asupan gula (5) minum air yang cukup (6) Hindari minum minuman berakhohol dan terakhir (7) Penuhi asupan vitamin D selama dirumah.
Pola makan sehat juga merupakan implementasi dari SDGs nomor 3 yakni bertujuan untuk kehidupan yang sehat dan sejahtera. Maka dari itu dengan mulai menjaga pola makan yang baik dan benar maka akan terwujud keluarga yang sehat dan memiliki imun yang baik. Selain penjabaran tips pola makan sehat, dalam leaflet dijelaskan pula bagaimana berbelanja yang aman di masa Covid-19. Saat berbelanja bahan makanan, jaga jarak setidaknya 1 meter dan hindari menyentuh wajah. Dan juga saat mencuci buah maupun sayuran pastikan kita telah mencuci tangan terlebih dahulu. Â Sosialisasi dan edukasi melalui platform WA dan sosialisasi langsung kepada bu RW 02 Kelurahan Kramas. Harapannya dengan adanya sosialisasi menjaga kesehatan dengan hidup sehat dapat meningkatkan awareness masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H