Mohon tunggu...
Farah Yuanita
Farah Yuanita Mohon Tunggu... -

seorang ibu yang juga aktif menulis media cetak dan online. Bagi yang ingin copas tulisan saya, akan sangat saya hargai bila konfirmasi terlebih dahulu, atau menuliskan link sumbernya dan nama penulis dengan jelas. Terima kasih

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Si Merah Imut Nan Kaya Manfaat

23 Juni 2014   00:04 Diperbarui: 20 Juni 2015   02:48 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1403431312442086038


Siapa yang tak kenal strawberry atau dalam Bahasa Indonesia disebut dengan stroberi? Buah imut berwarna merah ini menjadi favorit banyak orang, tak hanya dewasa tapi anak-anak juga suka. Bentuknya yang lucu dengan warna menggoda dan rasa yang nikmat. Tak heran, aneka minuman dan makanan diberi perasa stroberi untuk menarik minat pembeli, seperti susu, puding, biskuit, permen dan cake.

Tapi tahukah Anda, selain rupa dan rasa yang memikat, stroberi juga memiliki banyak kandungan yang kaya manfaat. “Asam salisilat, Alpha Hidroxy Acids dan Vitamin C dalam stroberi dapat mengurangi produksi minyak dalam kulit,” terang Greiche Dian, penulis buku Detox Juice. Menurut penggemar jus itu, stroberi berkhasiat untuk perawatan dan kecantikan kulit, karena dapat membantu mengatasi masalah jerawat, membuat kulit halus dan segar sehingga tampak lebih menarik.

Tak hanya untuk kecantikan, buah yang berasal dari Benua Amerika ini juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kita. Kandungan seratnya yang tinggi mampu membersihkan usus besar sehingga dapat terhindar dari sembelit, atau bahkan kanker kolon (usus besar). Stroberi yang kaya akan nutrisi seperti Fitosterol dapat menurunkan kolesterol dalam darah dan dapat menghambat oksidasi LDL sehingga resiko terkena penyakit jantung pun dapat menurun.

Belum lagi berbagai kandungan mineral, seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan fosfor, serta vitamin-vitamin antara lain vitamin C yang bersinergi dengan flavonoid, antioksidan yang mempunyai fungsi meningkatkan efektivitas vitamin C dalam berbagai proses dalam tubuh sehingga dapat mencegah pengeroposan tulang, antiinflamasi (anti peradangan), antibiotik, bahkan antivirus.

Namun, sayangnya meski sudah dibuktikan secara ilmiah mengenai khasiatnya, masih banyak orang yang kurang suka dengan buah-buahan, seperti stroberi atau tidak rutin mengonsumsinya. Untuk itu, bisa diolah dalam bentuk yang lain supaya membangkitkan selera bagi yang kurang suka buah, atau menjadi variasi bagi yang telah biasa mengonsumsinya, agar menemukan sensasi yang berbeda. Salah satu pengolahan yang paling praktis namun variatif adalah membuat jus buah. Dalam bukunya, Greiche Dian membagikan 50 resep jus buah, termasuk stroberi dengan memberikan beberapa bahan tambahan dari bahan alami untuk menambahkan kenikmatan dalam segelas jus. Jadi, tak hanya sehat, tapi juga nikmat, bukan?

Tapi, ternyata ada beberapa tips khusus dalam membuat dan menikmati jus supaya manfaatnya tetap bisa didapatkan oleh tubuh. Sebab, pengolahan dan cara minum yang tidak tepat ternyata bisa menghilangkan berbagai kandungan di dalam buah, sayuran atau bahan alami yang dibuat jus. Mau tahu? Akan saya informasikan dalam tulisan saya selanjutnya.

Salam Sehat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun