PAUD Al-Hidayah Kesongo (19/11/21) -- Tim KKN Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) KSR FKM Undip melakukan sosialisasi pengenalan pesan isi piringku di PAUD Al-Hidayah Kesongo untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang kepada anak-anak, guru PAUD, dan juga para orangtua para anak-anak PAUD. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka kepada anak-anak PAUD Al-Hidayah Kesongo. Kegiatan ini betujuan untuk mengenalkan makanan apa saja yang seharusnya dan lebih baik disajikan di dalam piring  untuk dimakan khususnya oleh anak-anak, mengenalkan jenis buah-buahan, sayuran, lauk pauk, makanan pokok, dan meningkatkan daya pikir serta kreativitas anak-anak melalui warna-warna yang terdapat pada gambar di setiap contoh jenis makanan.
Permasalahan gizi di Indonesia ternyata masih cukup besar. Hasil Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) yang dilakukan oleh Kementrian Kesehatan 2018  terdapat bahwa sebesar 17.7% anak-anak usia di bawah 5 tahun masih mengalami permasalahan gizi. Sebesar 3.9%  anak mengalami gizi buruk dan sebanyak 13.8% mengalami gizi kurang. Saat ini sekolah menyelenggarakan aktivitas belajar mengajar kembali secara tatap muka. Pelaksanaan kegiatan PAUD secara offline menyarankan para anak-anaknya untuk membawa bekal atau jajanan untuk dimakan pada saat jam istirahat. Makanan yang dibawa setiap anak sangat variatif, namun belum ada yang sesuai dengan pedoman pesan gizi seimbang. Oleh karena itu, diperlukannya pengenalan kepada anak-anak dan para orangtua terkait isi piringku agar gizi anak terpenuhi dengan baik.
Salah satu mahasiswa FKM Undip, Fany Rizkyani yang merupakan Tim KKN PHP2D KSR FKM UNIP memberikan suatu pembelajaran kepada anak-anak PAUD Al Hidayah melalui program sosialisasi pesan gizi seimbang dan isi piringku dalam rangka meningkatkan kualitas gizi pada anak. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Program ini dilakukan secara  offline di dalam kelas dengan jendela yang terbuka. Kelas diawali dengan pembacaan iqro, senam, yel-yel semangat pagi.  Selanjutnya dilakukan pengecekan kehadiran anak-anak. Setelah semua selesai dilakukan pengecekan, kegiatan sosialisasi diawali dengan melakukan senam isi piringku untuk menarik minat dan konsentrasi anak, serta mengembangkan kemampuan motorik anak-anak. Kegiatan selanjutnya ialah pengenalan jenis-jenis makanan yang seharusnya ada di dalam sebuah piring makan yang dipaparkan melalui poster. Untuk mendukung pemahaman anak-anak, dilakukan sebuah permainan menggunakan stik makanan yang harus dikelompokkan dalam sebuah cup sesuai dengan jenis makanan yang ada dalam label.
Semua anak-anak sangat antusias dan ceria dalam mengikuti kegiatan ini. Sebagian besar anak-anak belum menyadari bahwa makanan yang disajikan dalam piring mereka belum lengkap sesuai dengan isi piringku. Salah satu anak mengatakan bahwa dirinya menyukai buah dan sayur.
Dengan adanya program ini diharapkan anak-anak PAUD Al-Hidayah memiliki kemampuan mengenal beraneka ragam jenis makanan dan warna yang ada dalam makanan, memiliki pengetahuan yang cukup terkait gizi seimbang dan selalu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari agar kebutuhan gizi mereka cukup dan terpenuhi dengan baik.
Penulis: Fany Rizkyani
Dosen Pembimbing : dr. Sri Winarni, M.Kes
Editor : Nikie Astorina Yunita D, SKM., M.Kes