Mohon tunggu...
Fany Choirunnisa
Fany Choirunnisa Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa AKMRTV Gunadarma

Find me on Instagram @fanychrns

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

4 Oktober 2020   14:50 Diperbarui: 4 Oktober 2020   14:51 460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada yang pernah coba soto Banjar ? Iya, makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang berbahan dasar ayam kampung ini memiliki keunikan, yaitu bumbunya diperkaya dengan rempah-rempah biji pala, cengkih, kayu manis, kapulaga dan bunga lawang. Ada juga beberapa orang yang menambahkan susu kedalam kuahnya untuk menambah rasa gurih pada kuah soto.



Cara penyajian soto Banjar ini berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya, soto ini biasa disajikan diatas piring yang dilengkapi dengan isian seperti ayam suwir, mie soun, ketupat yang di potong - potong, irisan telur rebus, perkedel hingga keripik kentang, tidak lupa juga ditaburkan irisan seledri dan bawang goreng. Kemudian bahan - bahan tersebut di siram dengan kuah. Untuk menambah cita rasa yang nikmat pada soto Banjar ini bisa juga ditambahkan dengan jeruk nipis, sambal, serta kecap asin.

Soto Banjar ini bisa menjadi menu arisan, menu di hari raya idul fitri, menu di hari idul adha, dan menu di acara resepsi pernikahan. Gak cuma untuk di hari yang spesial aja tapi juga cocok untuk di jadikan untuk ide berjualan atau bisnis kuliner.


whatsapp-image-2020-10-03-at-17-58-51-5f797c2bd541df3d210f3eb2.jpeg
whatsapp-image-2020-10-03-at-17-58-51-5f797c2bd541df3d210f3eb2.jpeg

Bahan :

Ketupat

1 ekor ayam kampung

2 Bungkus mie soun

Minyak goreng

Daun Seledri

Bawang goreng

Lada

Garam

Penyedap


Bumbu yang dihaluskan :

15 siung Bawang merah

5 siung bawang putih

1 Bawang bombai (di iris)


Rempah Kering :

1 ruas jari Jahe

7 buah cengkih

5 buah Kapulaga

3 buah Bunga Lawang

1 ruas jari Kayu manis

Bahan Pelengkap :

7 butir telur rebus (pelengkap)

Perkedel (pelengkap)

Jeruk Nipis

Kecap Asin

Sambal


Cara membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cincang bawang bombai lalu tumis hingga matang

2. Masukan Cengkih, kapulaga, bunga lawang, kayu manis kedalam bumbu yang telah di tumis

3. Rebus ayam hingga empuk lalu masukan bumbu yang telah di tumis

4. Masukan garam, penyedap, lada secukupnya tunggu sampai matang 

5. Jika sudah matang angkat Ayam yg sudah empuk kemudian suwir - suwir

6. Terakhir masukan potongan daun bawang, daun seledri, didihkan kembli sebenta lalu ,matikan api.

7. Tata dalam piring beri irisan ketupat, mie soun, irisan telur rebus, suwiran ayam, perkedel, keripik kentang lalu siram dengan kuah serta di taburkan dengan bawang goreng

8. Beri tambahan pelengkap rasa seperti jeruk nipis, sambal, dan kecap asin.


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun