Pada tanggal 29 Oktober 2022 HIMA Manajemen Perhotelan Unair 2022 telah mensukseskan acara Nearside Series 3. Sebelum Nearside Series 3 dilaksanakan ada juga Nearside Series 2 yang telah dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022 dan Nearside Series 1 yang dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2022. Acara tersebut berjalan dengan lancar dan tentunya sangat amat menarik.
Acara seminar ini dibuka dengan sambutan oleh MC yang berasal dari pordi Manajemen Perhotelan sendiri tentunya. Setelah MC membacakan peraturan selama acara berlangsung, mc menjelaskan pemateri yang akan mengisi di series 3 ini. Yang pertama ada Bu Umi Farichah Bascha, SE., MM., CHE selaku Dosen Manajemen Perhotelan yang membawakan materi berjudul “Peran Mahasiswa dalam Implementasi Konsep Pentahelix untuk Membangun SDM Unggul”. Materi kedua adalah “Branding Makanan Tradisional di Jawa Timur” oleh Chef Endra Yudah Setiawan selaku Dosen Pastry and Bakery Manajemen Perhotelan. Di materi yang kedua ini menayangkan video live cooking chef Endra dan 4 mahasiswa asing membuat klepon dan prol tape, guna mengenalkan makanan tradisional Indonesia kepada mahasiswa luar. Materi yang terakhir adalah “Peran Akademisi dalam Pentahelix untuk Pengembangan dan Pengenalan Hotel Berbasis Budaya” oleh Mr. Kandappan Balasubramanian, Ph.D., CHIA selaku Dosen Taylor University.
Berikut penjelasan untuk materi yang pertama.
Sejarah Pentahelix Strategy
Model Pentahelix menjadi salah satu acuan untuk mengembangkan sinergi antar instansi terkait agar dapat optimal dalam mencapai tujuan pembangunan pariwisata. Munculnya covid-19 di Indonesia ditetapkan sebagai “Bencana Nasional” maka dari itu model Penta-helix merupakan model kolaborasi yang cocok karena mencakup aktor lintas kepentingan yang terdiri dari akademisi (A), bisnis (B), masyarakat (S), pemerintah (G) dan media (M) yang dapat memecahkan masalah besar dan mencari solusi strategis dari masalah akibat adanya pandemi covid-19.
HIGHER EDUCATION INSTITUTION
HEl dapat menawarkan kurikulum dan lingkungan belajar-mengajar untuk menghasilkan dan mentransfer kesadaran keberlanjutan kepada generasi mendatang. Dengan demikian, bagian dari pendidikan berkelanjutan melibatkan penggabungan Pembangunan Berkelanjutan ke dalam pengajaran dan kurikulum dan mengambil tantangan untuk meningkatkan kesadaran dan agensi siswa.e
Berikut terdapat pengaruh positif yang signifikan dari faktor pribadi dan situasi terhadap perkembangan kinerja yaitu:
- Kinerja tertinggi organisasi merupakan hasil kerja sama seluruh anggota organisasi.
- Rendahnya disiplin pegawai harus diselesaikan dengan langkah-langkah strategis dengan membuat aturan yang mengikat dan mengaitkannya dengan sistem penghargaan.
- Perancangan Model Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Menciptakan Kinerja Unggul dengan pendekatan behavioral dapat dipertimbangkan sebagai model alternatif.
Teknologi baru memberikan kesempatan bagi SDM untuk melakukan fungsi yang lebih berharga bagi suatu organisasi. Dampak teknologi informasi tidak hanya di departemen SDM, tetapi di setiap level yang berpartisipasi dalam kegiatan HRM. Akibatnya, penerapan TI dalam fungsi SDM memengaruhi praktik SDM dan membuat profesional SDM mengembangkan kompetensi baru.
Selanjutnya materi ke 2 yang akan dibawakan oleh Pak Endra Yudah Setiawan selaku dosen pastry and bakery Manajemen Perhotelan, berbeda dari pembicara sebelumnnya yang langsung memberikan materi, Pak endra menayangkan video live cooking pembuatan masakan khas Jawa Timur yaitu Proll Tape dan Klepon. Jajanan yang sering kita sajikan dipagi hari dan sering kita temui sebagai snack untuk berbagai acara. Didalam video tersebut Pak Endra tidak sendiri namun ditemani oleh MC Nasywa dan Daruni mereka juga salah satu mahasiswa dari Manajemen Perhotelan dan 4 mahasiswa asing Universitas Airlangga yang berasal dari Tanzania, Yaman, dan Pakistan. Untuk mencicipi hasil masakannya mereka mengundang Pak Jiwangga Hadi Nata, S.E., M.SM. CHE selaku Dosen dan Pembina Himpunan Mahasiswa Manajemen Hotel untuk ikut serta mencicipi hasil masakan bersama Pak Endra dan mahasiswa UNAIR asing. Video live cooking ini sangat menarik perhatian mahasiswa luar karena dapat mengetahui beberapa makanan snack yang berasal dari Indonesia, yaitu Proll Tape dan Klepon dan cara pembuatannya. Tidak sampai situ saja Pak Endra juga membuka sesi Q&A kepada audience yang hadir di Zoom Meeting Nearside Series 3 ini.
Lalu dilanjutkan materi yang akan disampaikan oleh Mr. Kandappan Balasubramanian, Ph.D., CHIA, Associate Professor School of Hospitality, Tourism and Events Taylor's University. Materi yang beliau bawakan yaitu menegaskan kembali seperti apa konsep pentahelix dalam industri pariwisata, bagaimana industri pariwisata untuk bisa bangkit kembali setelah pandemi Covid-19, dan lebih spesifik lagi hingga ke ranah media dan teknologi saat ini.