Halo Sobat! Memasuki bulan ramadhan, kaum  muslimin pastinya berbodong - bondong untuk melakukan penyambutan terhadap bulan nan suci ini. Bulan yang hanya datang setahun sekali,  bulan yang pernuh berkah dengan ganjaran pahala yang berlipat ganda. Setiap amal baik apa pun yang dilakukan pastinya akan mendapatkan pahala yang besar dari Allah.
Berbicara tentang bulan ramadhan, tentunya  tidak akan pernah terlepas dari takjil. Dan mungkin hal inilah yang paling ditunggu -- tunggu oleh kaum muslimin bahkan non muslim sekali punjuga menantikannya  ketika momen berbuka puasa tiba. Ada berbagai jenis takjil yang bisa dijadikan menu berbuka puasa. Mulai dari yang manis, semanis senyuman doi eaa dan ada juga yang gurih  asin seperti gorengan.
Terlebih karena adanya anjuran berbuka dengan yang manis, semua orang mulai mencari berbagai jenis kudapan yang dapat menjadi teman santap saat mereka berbuka. Mulai dari kolak pisang sampai ke minuman yang menyegarkan pun ada. Salah satu menu yang dapat dicoba  adalah salad buah. Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan nama ini. Salad buah adalah menu yang paling umum dan bisa ditemukan di mana saja.  Dengan variasi buah  segar yang bermacam - macam dan toping yang beraneka ragam. Bayangkan saja manisnya buah  kemudian bercampur dengan creamy dari mayonaise  tentunya akan sangat cocok disantap sebagai menu berbuka puasa.
Kudapan segar ini adalah makanan yang berasal dari inggris, namun sebelum bisa dinikmati oleh semua orang seperti halnya sekarang, salad buah dulunya hanya diperuntukkan kepada bangsa Yunani dan Romawi kuno saja. Sedangkan untuk penamaan salad itu sendiri, diambil dari bahasa lathin yaitu salt yang berarti garam. Tetapi seiring dengan berjalannya waktu penamaan salad kemudian dikombinasikan dengan bahasa prancis kuno yaitu sallade sebelum akhirnya diserap ke dalam bahasa inggris menjadi salad yang dipakai hingga saat sekarang ini.
Sobat kompasianers tau nggak sih? Jika salad ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho.. salah satunya adalah memperbaiki sistem pencernaan serta menurunkan kadar kolesterol. Hal ini karena salad terbuat dari buah - buahan  segar yang kaya akan serat dan nutrisi yang dapat memperbaiki gizi dan pencernaan. Selain itu salad buah juga mengandung mineral dan bisa mencegah konstipasi.  Â
Kebanyakan buah yang digunakan pastinya akan mengandung berbagai jenis vitamin. Mulai dari vitamin A yang mampu memperbaiki sistem penglihatan, vitamin B yang berguna untuk meperbaiki kinerja kulit, vitamin C yang akan membantu kita untuk memproduksi kolagen, hingga vitamin E yang mampu menghambat penuaan dini. Semua vitamin ini bisa didapatkan dari seporsi salad buah yang diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan kudapan yang enak dan juga sehat.
Hal yang tidak akan kamu sangka - sangka adalah bahwa salad buah ternyata bisa mengurangi resiko terkena kanker. Kanker adalah penyakit yang sangat berbahaya dan berpotensi untuk menyebabkan tingkat kematian yang lebih tinggi. Namun tidak usah khawatir karena dengan mengkonsumsi buah secara rutin baik itu yang dimakan langsung maupun diolah terlebih dahulu menjadi salad  akan menghambat pertumbuhan sel - sel kanker. Hal serupa juga dikatakan oleh National Cancer Intitute, yang mengatakan bahwa kandungan vitamin dan mineral dalam buah akan menghambat sel kanker untuk tumbuh dan berkembang.
Selain itu, ternyata salad buah dapat dijadikan sebagai menu alternatif bagi yang sedang diet karena kandungan kalori dan seratnya akan membuat kita menjadi lebih cepat kenyang. Dengan berbagai manfaat dan kandungan yang dimiliki tentunya salad buah memang sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa. Ada banyak buah yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat salad buah dan yang pasti tidak akan menguras kantong. Karena itu, kali ini kita akan belajar untuk membuat salad buah sendiri yang akan menjadi kudapan sehat saat kita berbuka puasa.
Bahan -- bahan:
Buah -- buahan segar sesuai selera ( seperti mangga, apel, anggur, semangka, kiwi, stroberi, buah naga atau pun buah lainnya)