Ungaran (18/07/2021) – Pandemi covid-19 kini tengah mewabah di Indonesia dan berdampak terhadap semua aspek kehidupan. Salah satunya yaitu ekonomi dan ketersediaan pangan di kalangan masyarakat. Harga kebutuhan pokok merangkak naik karena adanya pembatasan diberbagai daerah sehingga menjadikan distribusi bahan pangan terhambat dan memengaruhi harga di pasaran. Seringkali masyarakat kurang peka terhadap fenomena ini, khususnya masyarakat menengah kebawah yang tinggal di perkotaan. Pandemi covid-19 menyebar di Indonesia tanpa memandang wilayah tertentu, sehingga harus disikapi dengan sejumlah langkah strategis untuk mempersiapkan ketahanan pangan.Meninjau permasalahan tersebut, membuat salah satu mahasiswa yang tergabung dalam KKN Tim II Undip 2021, Adela Salsabila Aulia, melaksanakan program “Edukasi Budidaya Tanaman Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Dimasa Pandemi Covid-19” di bawah bimbingan Bagus Rahmanda, S.H, M.H selaku dosen pembimbing lapangan. Sasaran dari pelaksanaan program ini adalah Warga Kalongan khususnya RT 04/RW 08. Program KKN ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2021 secara door to door. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat menjaga ketahanan pangan dimasa pandemi ini dengan cara melakukan budidaya tanaman di rumah masing-masing.
Penulis: Adela Salsabila Aulia, Agribisnis, Universitas Diponegoro.
Dosen Pembimbing: Bagus Rahmanda, S.H, M.H
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H