Berburu takjil menjelang iftar memang sudah biasa tapi pernahkah kamu bongkar bongkar frezer ice cream di minimarket hanya untuk mendapatkan es favoritmu? Saya baru saja melakukannya kemarin lusa, hanya untuk Aice Mochi Dessert, Sampe dilihatin abang abang minimarketnya hahahhaha jadi lucu deh, siapalah aku hanya konsumen pecinta mochi. Duh Bang kedepan cepet cepet refil ya kalau sudah kosong diatas jangan mengecewakan pecinta mochi, maklum sih soalnya cepet banget habisnya.
Bukan tanpa sebab, alasan saya sampai ingin sekali menikmati si kenyal ini lantaran enak rasanya, selain karena harganya yang terjangkau juga rasanya yang mantap dan istimewa, tentu lidah mana bisa dikelabui. Es jenis ini memang kompetitor juga punya tapi siapa dulu dong jawara yang membuatnya dapat dinikmati dengan mudah, inovasi pertama selalu dari Aice, sekarang banyak merek dan jenisnya tapi siapa dulu yang jadi pionirnya tentu Aice Indonesia.
Aice es krim berkualitas yang memang sudah heboh dari sejak pertama meluncurkan produknya di Indonesia, untuk saya selain varian mochi saya juga suka dengan rasa jagungnya. Awalnya juga viral sekali karena bentuknya unik dan lagi lagi pertama lho Es krim stik rasa jagung yang juga punya tampang jagung di kemasan jadi memang rasa serta bentuk icestiknya unik .
Mochi pada sejarahnya berasal dari Jepang sebagai panganan untuk cemal cemil di waktu senggang, bahkan konon kabarnya mochi Sukabumi juga di wariskan pada saat masa pendudukan jepang dahulu kala. Saking kangen dan nikmatnya mochi tentara jepang mengajarkan warga sekitar untuk membuat panganan ini sampai sampai resepnya jadi warisan turun temurun di Sukabumi. Katanya begitu hubungannya antara mochi Jepang dan Sukabumi, betul tidak ya?
Mochi adalah panganan yang dibuat dengan beras ketan yang di tumbuk terus menerus dengan alat semacam palu yang disebut kine, dan proses membuatnya di mulai dari berbentuk padi lalu proses ke beras sampai kemudian menjadi tepung. Pada tradisi ini di jepang proses membuat mochi disebut dengan nama Mochitsuki. Nah mochi pula disana dijadikan hidangan yang special untuk para dewa. Kata mochi juga diambil dari istilah jepang motsu  "untuk menahan atau memiliki". Maka tak heran tiap perayaan di jepang selalu ada Mochi. Tapi relate juga kan kalau mochi jadi sajian buka puasa diIndonesia toh relatenya dari sama sama maknanya sama dengan puasa sama sama menahan hehehhehe.
Pernah juga saya menonton salah satu episode Nihonggo Mantappu episosde Jerome pergi ke tampat pembuatan tradisional pembuatan mochi, di Jepang pula proses membuatnya di jadikan ajang wisata budaya lho. Tapi tak perlu jauh jauh ke Jepang atau pesan ke Sukabumi mari nikmati si kenyal ini dengan cara yang mudah. terlebih kulit si mochi pada es ini termasuk kulit mochi paling kenyal yang tak kalah dengan oleh oleh buatan tangan dari Sukabumi, soalnya yang dari Jepang belum pernah coba.
Di balik kenyalnya lapisan ketan itu ada beragam rasa dari coklat vanila, strawberi dan bahkan ada varian rasa klepon lho tapi dari semua itu saya paling suka coklat dan vanila, untuk yang rasa klepon rasanya nyaris mirif sekali dengan kelepon asli, pokoknya otemtik. Ada pula Ice cream yang cup durian sudah coba dan enak apalagi jika dinikmati dengan roti tawar deuh nikmatnya, si Mochi ini juga memiliki variant rasa durian. Sempet nyari karena kemarin lusa tidak dapat yang versi ini tapi saat hari ini ke salah satu grosir ketemu juga.
Aice juga merupakan vendor es krim yang sudah di pastikan semua bahan baku, proses sampai pengemasannya halal, di tahun 2017 Aice juga mendapatkan Halal Award pada kategori Produk Halal Pendatang Baru Terbaik dari LPPOM MUI. Serta Aice selalu update sertifikat halalnya dengan konsisten, dapat sertifikat lalalnya di laman web Aice disini. Jadi tenang untuk menikmatinya. Bahan baku yang digunakan mulai dari tepung ketan kualitas terbaik, tentu susu dan bahan pendukung lainnya juga kualitas prima pula.
Menikmati Aice Mochi saat berbuka juga jadi nikmat kok, tidak buat enek atau bikin perut keram karena kaget, ini jauh lebih soft dibanding saat berbuka. Kenapa saya bilang soft ya karena rasanya pas dan tidak bikin begah, beberapa orang sepertinya agak kurang mengerti cara menikmati es jenis ini, sini saya kasih nyaho cara nikmati apalagi saat iftar. Coba keluarkan dulu dari frezer sekitar 5 menit sebelum berbuka. Saat adzan tiba segerakan minum air tawar yang suhu ruangan lalu santap si mochi ini. Rasakan es krim di dalamnya sudah melted dan kulitnya juga lembut karena tidak terlalu beku jadi benar benar serasa menikmati mochi dari oleh oleh, sensasi isian didalanya leleh banget di lidah.