Semua orang Aceh pasti sudah sangat familiar dengan makanan khas yang satu ini. "Lemang".
Lemang merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan, yang di panggang dengan menggunakan bambu. Tapi sebelum di panggang, beras ketan nya di cuci terlebih dahulu, kemudian di campur dengan santan.Â
Setelah itu didiamkan beberapa saat agar santannya meresap kedalam beras.Â
Sebelum beras nya di masukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu bambu nya di lapisi dengan daun pisang muda, baru kemudian di masukkan beras ke dalam bambu.Â
Kemudian baru di panggang lebih kurang dua sampai dengan tiga jam. Saat proses pemanggangan, bambu nya harus di bolak balik, agar beras ketan di dalam nya masak dengan sempurna.
Tradisi memasak lemang ini, bagi sebagian daerah, khusus ada pada saat bulan Ramadhan.
Karena lemang juga merupakan salah satu makanan paling diburu dan spesial pada saat bulan puasa.Â
Tapi kalau di daerah tempat saya tinggal, biasanya lemang ini di masak pada saat menjelang bulan Ramadhan (megang) dan menjelang hari raya. Jadi saat hari raya, hampir di setiap rumah ada lemang. Dan biasa nya, lemang di daerah ini ada beberapa jenis. Lemang beras, lemang ubi dan lemang labu.Â
Adapun lemang yang paling saya sukai yaitu karena rasanya lebih lembut dan lebih manis, walaupun saya menyukai lemang labu bukan berarti lemang lain tidak enak ya teman-teman.
Dan menu lemang ini, jadi makanan favorit saat hari raya tiba. Dan dengan rasa nya yang lezat, membuat banyak orang suka.
Semoga bermanfaat