Mohon tunggu...
Imam Fahrudin
Imam Fahrudin Mohon Tunggu... -

nama saya imam fahrudin saya seorang mahasiswa di sebuah universitas swasta, kegiatan saya adalah belajar sebagai seorang mahasiswa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

6 Makanan Penambah Darah

28 Juni 2014   15:53 Diperbarui: 18 Juni 2015   08:26 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik


  1. Daging. Sudah tentu jenis makanan ini sangat penting untuk menambah darah, kandungan daging dapat meningkatkan hemoglobin pada darah. Selain itu daging banyak mengandung lemak dan protein yang dibutuhkan tubuh manusia. Namun perlu diketahui dalam beberapa jenis daging mungkin kandungan lemaknya cukup tinggi. Hal ini mungkin berbahaya untuk fungsi jantung dan mungkin menyebabkan kolesterol, jadi konsumsilah daging untuk penambah darah secara bijak.
  2. Ikan. Salah satu ikan yang mengandung zat besi adalah Ikan baronang . Selain itu ikan sarden juga mengandung 2,5 mg zat besi per 100 gram. Ikan salmon merupakan sumber utama protein dan asam lemak omega 3. Dan jangan lupa satu lagi yaitu ikan tuna.
  3. Daging bebek. Senada dengan daging kambing bebek juga merupakan makanan penambah darah yang sudah sangat terkenal, bagi anda penderita anemia dan membutuhkan tambahaan darah cobalah makan daging bebek secara teratur.
  4. Sayuran. Sayuran adalah salah satu makanan penambah darah yang dapat membantu meningkatkan sel darah merah pada tubuh. Seperti halnya daging dan buah, tidak semua sayuran dapat dimanfaatkan untuk anemia ini. Beberapa sayuran yang mungkin bermanfaat untuk darah adalah lobak, kubis, brokoli, kacang merah, ubi, dan sawi. Ubi jalar merupakan salah satu sayuran terbaik karena dapat meningkatkan sel darah merah dengan cepat. Kandungan zat besinya dapat mengaktifkan sel sel darah merah dan meningkatkan oksigen dalam darah.
  5. Jeruk. Jeruk banyak ragamnya, rasa asam manis pada jeruk menandakan kandungan vitamin C yang terdapat di dalamnya sangat tinggi. Salah satu manfaat vitamin C adalah melancarkan peredaran darah dan kandungan zat besinya membantu pembentukan sel darah merah. Selain jeruk buah lain yang kaya vitamin C dan zat besi adalah strawberry.
  6. makanan yang mengandung asam folat. Asam folat (folic acid), juga dikenal sebagai vitamin B9, merupakan vitamin B kompleks yang membantu tubuh anda memproduksi sel-sel darah merah baru yang sehat. Seseorang dengan kadar asam folat yang rendah sangat rentan mengalami anemia. Jika begitu, anda dapat meningkatkan sel-sel darah merah dalam tubuh dengan mengkonsumsi makanan yang kaya asam folat. Contoh makanan dengan tinggi asam folat tinggi diantaranya adalah roti dan sereal (olahan) yang diperkaya, sayuran berdaun hijau, seperti kangkung dan bayam, kacang kering, kacang polong dan kacang-kacangan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun