ipb.ac.id --- Tim Program Mahasiswa Wirausaha IPB University, menciptakan sebuah produk hasil olahan sumberdaya perairan yang bernama SEABON. SEABON merupakan sebuah produk yang berbahan baku dari ikan bandeng yang dikombinasikan dengan Spirulina sp. Hadirnya SEABON bertujuan untuk memanfaatkan sumberdaya perairan di Indonesia serta membantu masyarakat untuk bisa lebih praktis dalam mengonsumsi ikan.Â
Rata-rata konsumsi ikan bandeng per harinya sebesar 12,268 kg dan ikan bandeng juga merupakan komoditas unggulan yang memiliki harga ekonomis serta kaya gizi. Adanya potensi tersebut yang menjadikan ikan bandeng sebagai bahan baku produk. Selain itu, Spirulina sp. merupakan mikroalga yang memiliki kandungan protein, vitamin C, Vitamin E, zat besi dan kalsium. Kandungan protein Spirulina sp. mencapai 55-70%.Â
Oleh karena itu, Tim Program Mahasiswa Wirausaha yang bernama SEABUMBU NUSANTARA yang dipimpin oleh Az Zahra Andriend Mubarak dan anggotanya yaitu Fahrian Aif Afwan, Mochamad Savin Armawan, Ellisa Usvanita dan Rina Maryati berkolaborasi menghadirkan produk SEABON sebagai produk kedua sekaligus ide bisnis dari SEABUMBU NUSANTARA. Sebab sebelumnya, SEABUMBU NUSANTARA sudah pernah memiliki produk pertamanya yaitu SEABUMBU yang juga merupakan produk kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan IPB University. Namun, produk sebelumnya berfokus pada permasalahan stunting dan produk keduanya kini yaitu SEABON hadir sebagai ide bisnis untuk memberikan manfaat lebih kepada masyarakat agar dapat memenuhi kebutuhan protein pada tubuh dan mengajak masyarakat untuk makan ikan secara praktis.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H