Tapai Singkong adalah tapai yang terbuat dari singkong yang difermentasi. Makanan tradisional ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Tujuan dari artikel ini adalah agar pembaca dapat membuat tapai singkong dengan mudah dengan langkah-langkah yang kompleks dan mudah dipahami sehingga dapat dipahami oleh pembaca.
Alat dan Bahan:
- Peeler
- Baskom
- Panci
- Nampan
- Singkong
- Ragi
- Air
Langkah-langkah:
- Kupas kulit singkong menggunakan peeler.
- Setelah dikupas, masukkan singkong ke dalam air dan cuci hingga bersih.
- Siapkan air secukupnya untuk merebus singkong.
- Tiriskan dan keringkan singkong dari air, lalu masukkan ke dalam panci untuk direbus.
- Rebus kurang lebih selama 10 hingga 13 menit lalu tiriskan.
- Letakkan singkong pada nampan, lalu taburkan ragi hingga menutupi seluruh bagian singkong.
- Tutup nampan dan simpan di tempat tertutup, tunggu 2 hingga 3 hari hingga ragi tercampur sempurna.
- Tapai singkong pun siap dihidangkan.
Tapai singkong menggunakan alat dan bahan yang mudah didapatkan dan kebanyakan orang dapat membuatnya di rumah, dengan langkah-langkah yang mudah serta kompleks dapat membantu pembaca membuat tapai di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H