Penulis: Fadluna Zalfa Nasution/Dra. Gustianingsih, M.Hum., CP. NLP.
Rastrelliger sp atau yang dikenal dengan ikan kembung merupakan sekelompok ikan laut yang tergolong bertubuh kecil. meskipun berubuh kecil tetapi ikan kembung masih berfamili dengan ikan tuna, tongkol, dan tenggiri. Ikan ini hidup berkelompok dengan jumlah yang banyak (besar) berada di perairan pantai dengan kedalaman kurang lebih 10-50 meter di bawah laut. Ikan ini merupakan kelompok ikan epipelagis dan neritik. Ikan ini sering di jumpai dengan ikan famili Cluepeidae seperti tembang dan lemuru. Ikan salmon atau Salmo salar merupakan famili dari Salmonidae yang hidup di Samudera Atlantik dan Pasifik yang salah satu jenisnya ialah ikan berminyak.Â
Ikan salmon sangat jauh lebih populer jika di bandingkan dengan ikan kembung mengapa? mungkin karena sejak dahulu dan sampai sekarang pun  ikan salmon masih digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat sushi. Berbeda dengan ikan kembung yang mungkin karena sejak dahulu lidah masyarakat indonesia sudah terbiasa dengan ikan yang di goreng ataupun dengan ikan yang di gulai jarang untuk memakan langsung. Dan tidak semua daging ikan enak untuk di makan mentah dan untuk kesehatan pun ikan yang dimakan langsung kurang baik. Mengapa salmon di pilih karena rasanya yang manis dan unik cocok untuk dimakan langsung. Biasanya selain di jadikan sushi ikan salmon juga dapat di jadikan sup ataupun steak . Walaupun begitu bukan berarti ikan kembung tidak enak untuk dimakan, masih banyak olahan yang cocok untuk ikan kembung seperti di pepes, bakar, goreng, dan masih banyak lagi. Ikan salmon memang kaya akan protein dan gizi tetapi harga nya mahal dan di sajikan dengan cara yang mewah di bandingkan ikan kembung tetapi, manakah yang lebih tinggi omega ikan kembung atau salmon? Yuk kita cek faknyanya
Kalau dilihat secara fisik memang antara ikan kembung dan ikan salmon sangat berbeda tetapi kedua ikan ini masuk kedalam makanan yang kaya omega 3 menurut Healthline. Dalam ikan salmon kandungan Omega 3 nya per 100grm adalah 2,260 mg sedangkan untuk ikan kembung adalah 4,107 mg atau 5,134 per 100grm. Bisa dilihan kan kandungan omega 3 pada ikan kembung jauh lebih besar (banyak) di bandingkan dengan ikan salmon. Dikutip dari Healthline omega 3 berguna untuk memelihara sel otak, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta dapat menurunkan risiko penyakit otak Alzheimer. Walaupun begitu ikan salmon dan ikan kembung sama-sama sehat dan bergizi jika di komsumsi dalam porsi yang pas (cukup). Kedua ikan tersebut bisa dimasak menjadi makanan yang lezat dan sesuai dengan kesukaan kita.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H