Mohon tunggu...
Fadlilah Noor Hidayah
Fadlilah Noor Hidayah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Perairan yang tertarik dengan sains dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN IPB Sosialisasikan GEMARIKAN

24 Juli 2023   23:25 Diperbarui: 24 Juli 2023   23:56 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi 

 

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program yang dicanangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004. Beberapa tahun terakhir, program ini banyak dikampanyekan dengan menitikberatkan bahasan mengenai pentingnya konsumsi ikan sejak dini. Adapun, hal tersebut dikatakan penting sebab ikan kaya akan manfaat,  seperti mencerdaskan otak, pertumbuhan tubuh, mencegah stunting pada anak, dan untuk kesehatan mata.

Desa Rowo adalah salah satu desa di Kabupaten Kebumen yang mata pencahariaan sebagian besar warganya sebagai nelayan. Hal tersebut membuat sumber daya perikanan di desa ini cukup melimpah. Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Tak hanya itu, ikan sebagai sumber protein tinggi ini mudah diperoleh dengan harga yang relatif murah dibandingkan dengan daging. Seekor ikan banyak sekali mengandung zat gizi seperti vitamin, lemak dan mineral. Oleh karenanya sangat dianjurkan untuk mengonsumsi ikan sejak dini.

Sosialisasi ini dilaksanakan dengan sasaran siswa-siswi sekolah dasar, adapun sasaran tersebut merujuk pada siswa-siswi kelas 4 dan 5 SD Negeri Rowo. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 20 Juli 2023. Mereka sangat berantusias dalam mengikuti sosialisasi GEMARIKAN ini. Sosialisasi disampaikan melalui pemutaran video interaktif terkait pentingnya mengonsumsi ikan. Selain itu, rangkaian GEMARIKAN juga digencarkan melalui pembagian makan siang dengan menu hasil diversivikasi produk olahan ikan berupa nugget ikan. "Nugget yang dibuat sangat enak dan ada durinya". Ucap salah satu siswa.

Dalam GEMARIKAN ini, mahasiswa KKNT Inovasi IPB juga turut menegaskan bahwa mengonsumsi ikan tidak hanya dengan cara digoreng dan direbus saja,  melainkan dapat pula diolah menjadi aneka ragam makanan yang menarik. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini anak anak dapat meningkatkan konsumsi ikan dan menyukai olahan ikan karena banyak sekali manfaat yang bisa didapat dari tubuh ikan.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun