Mohon tunggu...
Fadilah Rahayuning Sukma Djati
Fadilah Rahayuning Sukma Djati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Brantas Tuntas Dahaga dengan Goo Jelly!

13 April 2024   17:47 Diperbarui: 13 April 2024   17:58 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Marhaban ya Ramadan! Ramadan merupakan bulan suci umat Islam di mana pada bulan ini orang berlomba-lomba dalam beribadah dan berbuat kebaikan. Masyarakat Indonesia dan seluruh penjuru dunia memiliki tradisi tersendiri dalam menyambut datangnya bulan ini, salah satunya adalah dengan ngabuburit berburu takjil di waktu menjelang berbuka puasa. 

Di Yogayakarta sendiri, banyak tempat-tempat di sudut kota yang menjadi tujuan ngabuburit yang populer seperti kawasan Masjid Kampus (Maskam) Universitas Gadjah Mada (UGM). Selain tempatnya yang strategis, di sana juga menjual berbagai macam takjil seperti es, gorengan, dan lain-lain. Salah satu menu takjil paling digemari adalah es, karena setelah menahan dahaga selama kurang lebih 12 jam, masyarakat cenderung lebih suka memilih es sebagai takjil untuk menghapus dahaga. Es memiliki berbagai macam olahan seperti es teh, es buah, es dawet, dan yang sedang tren saat ini adalah es jelly.

Goojelly merupakan olahan es jelly dengan isian seperti sagu mutiara, jelly kelapa, jelly melon, jelly mangga, susu, dan tambahan sirup. Nama Goojelly sendiri merupakan singkatan dari kata ‘sagu’ dan ‘jelly’ yang menjadi bahan utama penyusun es tersebut. Cara pembuatan es Goojelly ini cukup mudah, hanya perlu menyiapkan jelly sagu dan berbagai jenis jelly buah serta tambahan susu dan sirup kemudian dicampur menjadi satu persis seperti pembuatan es teler maupun olahan es pada umumnya. Rasa es Gojelly ini segar, manis, dan kaya akan tekstur dari campuran berbagai macam jelly.

Selain rasanya yang cukup nikmat untuk menghapus dahaga, es Gojelly juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, tentu saja dengan catatan apabila dinikmati dalam porsi yang sewajarnya. Sagu merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat dan mengandung pati yang lebih mudah dicerna daripada nasi. Selain itu, sagu juga baik untuk mengontrol gula darah dalam tubuh, bebas gluten, serta merupakan salah satu sumber kalsium. Selain sagu, jelly memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat melancarkan pencernaan. 

Dalam Goojelly ini, jelly yang digunakan merupakan jelly buah-buahan yang mengandung banyak vitamin C yang baik untuk mencegah radang maupun sariawan di tengah bulan Ramadan. Jelly juga rendah kalori dan bebas kandunga lemak sehingga baik untuk diet. Yang terakhir adalah campuran susu dan sirup. Tidak asing lagi bahwa susu merupakan bahan makanan yang mengandung vitamin D dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang, sedangkan sirup yang mengandung gula dapat membangkitkan energi, meningkatkat fokus dan konsentrasi, mencegah dehidrasi, dan menghilangkan dahaga setelah berpuasa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun