Suka ngemil ? suka coklat ? pasti akan suka dengan si hitam manis yang satu ini. Lembut, coklat banget, dan tentunya manisnya PAS ! hehe. Sebenarnya ini pengalaman saya sehari-hari jika membuat kue, Cuma karen ga ada kerjaan yo wes saya share cara membuatnya.
Siapkan bahan :
1.5 butir telur ayam
2.1 gelas gula pasir (gelas royalex ya, yang biasa dipakai untuk bikin kopi)
3.1 sdt TBM
4.1 gelas tepung terigu
5.½ sdt baking powder
6.¼ gelas coklat bubuk
7.¼ gelas coklat elmer (african cacao)
8.½ gelas air matang
9.½ gelas minyak sayur
10.Coklat blok
11.Keju (opsional)
Oke, let’s start to make !
1.Siapkan dandang kukusan dan didihkan airnya
2.Kocok bahan 1-3 hingga mengembang ( mengembang tandanya warnanya sudah putih pucat, dan akan meninggalkan jejak beberapa detik. Atau jika dicelupkan sendok akan lama jatuhnya)
3.Bahan 4-7 diaduk dan diayak
4.Setelah adonan yang tadi mengembang, kecilkan kecepatan mixer dan masukkan air matang juga minyak sayur sedikit demi sedikit (bergantian ya)
5.Setelah tercampur rata, masukkan bahan tepung/ bahan kering yang sudah diayak sedik-sedikit, aduk rata.
6.Siapkan loyang ukuran 20x20x10 olesi mentega dan tuang adonannya
7.Naikkan adonan ke dalam dandang dan kukus lebih 20 menit (sampai matang)
8.Sembari menunggu, lelehkan coklat untuk toppingnya
9.Begitu kue sudah matang dan dingin, siramkan coklat leleh tadi di atasnya. Jika suka, bisa tambahkan keju di atasnya.
And... tadaaa... Brownies kukusnya sudah jadi. Oya, jika telur yang akan digunakan diambil dari kulkas maka sebaiknya direndam dulu dalam air hangat untuk menormalkan suhunya. Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H