Siapa tak mengenal Pizza?
Pizza diperkirakan hadir pertama kali tahun 997 M di Italia. Itulah mengapa negeri ini dijuluki negeri pizza dan menjadi santapan khas disana. Pada awalnya Pizza itu tidaklah nama makanan, melainkan alat tukang roti, itu ialah sebuah adonan roti untuk menghitung temperature oven dan melambangkan makanan bagi warga miskin yang dijual di sepanjang jalan dan bukan makanan mewah dengan racikan dapur istimewa untuk masyarakat kalangan atas seperti sekarang.
Pizza yang sering kita santap rasanya rata-rata gurih, akan tetapi tidak disaat Pizza pertama kali ditemukan yang dihidangkan dengan rasa sweet. Diabad ke-18, orang tidak mampu di kawasan Naples, Italia terbiasa menambahkan tomat pada roti datar yang terbuat dari ragi, nah dari sinilah awal mula Pizza modern mulai dikenal.
Oh iya kita juga perlu tahu, cerita Pizza yang hadirawal pertama kali di Indonesia justru bukan dari Itali namun dari USA. Pada waktu pemerintahan presiden Soekarno, Pizza Amerika ini dilarang, karena Soekarno yang anti Amerika, tapi kemudian alhasil Pizza diizinkan masuk ke Indonesia setelah disetujui oleh Soeharto yang memimpin Indonesia saat itu.
Nah, Menelusuri jalanan Villa Bogor Indah, disaat mencari tajil berbuka puasa di bulan Ramadhan, tak sengaja saya mendapatkan tenda pink bertuliskan Pizza Cone Bogor diantara jejeran tenda yang menjajakan kuliner Bogor yang dicari banyak orang. Eit, ini pizza, bukan Es Krim! Nah, kenapa cone, baca terus ya ke bawah!
Pizza Cone Bogor ialah kreasi yang menarik dan tidak biasa sehingga membuat orang tergelitik ingin tahu dan mencicipi seperti apa rasanya Pizza, walaupun hanya sebentuk tenda kecil loh. Tidak kalah lah, bersaing dengan restoran pizza yang terkenal.
Pemilik Pizza Cone Bogor, Pak Azza, yang saat itu sedang meracik Pizza, sedikit menjelaskan, Pizza Cone Bogor ini adalah agen dari Pizza Cone yang berada di Bandung, Roti Pizza berbentuk kerucut itu ia buat sendiri dengan tangannya. Yang berbeda Pizza Cone Bogor dengan Pizza Cone lainnya adalah tentang isiannya. Pizza Cone Bogor yang ini topingnya adalah pasta dengan 4 rasa/toping.
Pertama ada Supreme,isinya Pasta, Smokebeef, Vegetable, Mozarella dan Cheese Ceddar. kedua, Meat dengan Daging Asap, Keju, dan Mozarella. Ketiga, Cheese dengan pasta dan mozarella, dan yang terakhir ini favorit saya, Pizza Cone Bogor toping corn (jagung). Isinya soft pasta yang dibalur saus tomat, ditaburi origano, cheese dan corn.