Vanili merupakan salah satu komoditas rempah yang bernilai tinggi, dikenal luas karena aroma dan rasa khasnya yang menjadi bahan penting dalam berbagai produk seperti makanan,minuman, hingga dairy product. Di Kebonrejo, sebuah desa yang terletak di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, terdapat proses pengeringan vanili dilakukan oleh para petani vanili dengan sangat teliti untuk menjaga kualitas dan meningkatkan nilai jualnya. Â
Pengeringan vanili dilakukan dengan tujuan untuk lebih mengeluarkan wangi khas vanili yang akan diolah untuk dijadikan produk yang akan dijual kepada konsumen. Proses pengeringan vanili yang dilakukan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian desa. Selain itu, keberhasilan produksi vanili di Kebonrejo juga membuka peluang bagi industri lokal untuk berkembang. Produk turunan vanili seperti esens vanili, pasta vanili, dan bubuk vanili menjadi komoditas yang banyak diminati oleh berbagai industri makanan dan minuman.
Yuk kita intip proses apa saja yang harus dilakukan untuk mengeringkan vanili :Â
Memanen Vanili : Vanili dipetik dengan tangkainya dan setelah itu dipisah buahnya dipisah dari tangkainya secara satu persatuÂ
Sortasi awal : Vanili disortir sesuai dengan ukurannya, dipisah untuk ukuran yang kecil dan besar. Hal ini dilakukan karena memengaruhi waktu perebusan untuk ukuran vanili yang berbeda
Pencucian : Vanili dicuci dengan air mengalir hingga bersih
Perebusan : Setelah vanili dicuci, kemudian vanili direbus tergantung ukuran vanili. Untuk ukuran vanili yang lebih besar (14-17 cm) direbus selama 3 menit sedangkan ukuran vanili yang kecil (dibawah 14 cm) hanya membutuhkan waktu perebusan 2 menit
Masukkan ke sweating Box : Langkah selanjutnya masukan vanili ke sweating box yang sudah dilapisi dengan plastik dan karung goni. Fungsi dari karung goni disini adalah agar air yang keluar dari vanili bisa meresap di karung goni tersebut. Setelah itu ditutup rapat
Diamkan vanili : Vanili didiamkan dalam sweating box selama minimal 36 hingga 48 jam
Penjemuran (sun drying) : Vanili dijemur langsung dibawah sinar matahari langsung. Tahapan ini bisa berlangsung selama 7 kali dimasukan ke dalam sweating box. Hal ini dilakukan agar kadar air di dalam vanili dapat menyusut dengan maksimal. Â