Repaking, Boyolali (10/08/2023)-Mayoritas masyarakat Desa Repaking bermata pencaharian sebagai petani dan buruh tani, sehingga saat ini kebanyakan hasil panen yang dimanfaatkan oleh masyarakat banyak terfokus pada bidang pertanian. Hal tersebut juga merupakan dampak dari kurangnya informasi di masyarakat bahwa tidak banyak yang mengetahui potensi pengembangan olahan produk selain di bidang pertanian khususnya di bidang perikanan.Â
Oleh sebab itu, diperlukan adanya peningkatan kreativitas pada produk perikanan untuk dapat meningkatkan nilai jual hasil perikanan, salah satunya dengan pembuatan permen jelly rumput laut. Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023-Evivana Anisa Wijayanti dari Desa Repaking, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali menginisiasi adanya pelatihan mengenai pengolahan permen jelly rumput laut untuk meningkatkan kreativitas ibu-ibu PKK.
Permen jelly rumput laut merupakan salah satu makanan ringan atau camilan dari rumput laut yang banyak disukai masyarakat terutama anak-anak karena rasanya yang manis. Proses pembuatan permen jelly rumput laut cukup mudah dan singkat serta ekonomis.Â
Bahan yang dibutuhkan yaitu 1 bungkus agar-agar, 200 gram gula pasir, dan 250 ml air. Langkah-langkah pembuatannya diawali dengan mencampurkan agar-agar, gula pasir, dan air ke dalam panci. Langkah selanjutnya yaitu dimasak dengan menggunakan api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Setelah dimasak, tuangkan ke cetakan kemudian didinginkan hingga mengeras kemudian potong sesuai selera untuk selanjutnya dilakukan proses pengeringan di bawah sinar matahari.
Pengolahan permen jelly rumput laut ini telah dilaksanakan kepada ibu-ibu PKK Dukuh Candi RT/RW 005/001, Desa Repaking pada Selasa, 25 Juli 2023. Seluruh anggota PKK Dukuh Candi RT/RW 005/001 aktif berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan pembuatan permen jelly rumput laut. Ibu-ibu yang mengikuti kegiatan telah sedikit banyak paham mengenai pembuatan permen jelly. Tidak hanya dilakukan pemaparan dan pelatihan, namun kegiatan ini juga dilakukan pemberian leaflet mengenai kandungan gizi rumput laut, bahan dan alat serta langkah-langkah pembuatan permen jelly rumput laut.
Adanya kegiatan pelatihan pengolahan permen jelly rumput laut ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan ibu-ibu dalam mengolah produk-produk hasil perikanan yang masih belum optimal. Ibu-ibu PKK yang semula belum dapat membaca peluang yang ada, setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan dapat antusias untuk mengembangkan kreativitasnya. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat berdampak pada peningkatan ekonomi di Desa Repaking yang bernilai jual ekonomis tinggi, meningkatkan kesejahteraan keluarga yang akhirnya dapat mengatasi kemiskinan.
Ditulis oleh Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023
Evivana Anisa Wijayanti/26060120140062 (S-1 Teknologi Hasil Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)