Mohon tunggu...
Eva Marutiningsih
Eva Marutiningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Memasak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi Daun Kelor! Pengenalan Puding dari Daun Kelor di Kelurahan Kebonagung

13 Agustus 2022   20:15 Diperbarui: 13 Agustus 2022   20:55 535
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SEMARANG (13/08/2022) -- Program Pelatihan dan Pengenalan Puding Daun Kelor dengan sasaran Ibu Rumah Tangga yang di selenggarakan di RT 03/ RW 01 Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang pada Sabtu (6/08/2022) oleh Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022 dengan tujuan memberikan pengenalan mengenai manfaat daun kelor yang dijadikan olahan pangan sederhana menjadi puding daun kelor berbagai manfaat bagi tubuh. 

dokpri
dokpri

Berangkat dari makanan yang tidak hanya sebagai pemuas selera atau pengeyang perut maka hadir pangan fungsional yaitu Puding Daun Kelor yang memiliki nilai gizi tinggi dimana masyarkat sekarang mulai menilai makanan dari aspek gizi yang baik bagi tubuh dan dapat bermanfaat bagi penderita penyakit dalam. Daun kelor merupakan tanaman yang dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat sangat beragam untuk kesehatan tubuh dengan kandungan tinggi protein, vitamin C, mineral, zat besi dan kalsium.

Manfaat dari pengenalan puding daun kelor ini diharapkan Ibu -- ibu PKK dapat menyediakan pangan dengan nilai gizi yang tinggi dan sehat untuk tumbuh kembang anak -- anak. Daun kelor memiliki manfaat yaitu dapat menurunkan kolesterol, menurunkan gula darah, mencegah hipertensi dan kaya akan antioksidan dimana dapat mencegah radikal bebas dan radikal bebas ini berfungsi untuk mencegah penuan dini dan mencegal sel -- sel kanker.

Dari pengenalan puding daun kelor ini ibu -- ibu memberikan respon yang positif dengan ada yang mengatakan akan mencoba membuat dan bertanya untuk menghilangkan bau langu dari daun kelor jika dilakukan pengolahan puding itu bagaimana? Untuk menghilangkan langu dari daun kelor pada pembuatan puding yaitu dengan penambahan daun pandan dan ekstrak vanilli yang mana kandungan daun pandan juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh.

Penulis : Eva Marutiningsih
DPL : Alfita Rakhmayani, S.E., M.Ak
Lokasi : Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Semarang timur, Kota Semarang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun