Mohon tunggu...
Eunike Sindri
Eunike Sindri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Beginner

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kunjungan Mahasiswa Agribisnis Instiper Yogyakarta di PT Pagilaran Samigaluh Melalui Praktik Lapangan

7 Juli 2024   21:46 Diperbarui: 7 Juli 2024   22:05 194
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumen Pribadi

Kunjungan Mahasiswa Agribisnis Instiper di PT Pagilaran Samigaluh dalam kegiatan praktik lapangan mengenai manajemen logistik pada komoditas teh telah dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2024. Kegiatan kunjungan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan praktik lapangan yang diadakan oleh Program Studi Agribisnis Instiper Yogyakarta, khususnya bagi mahasiswa dengan minat studi Manajemen Bisnis Perkebunan. 

Kegiatan kunjungan ini dimulai dengan perkenalan PT Pagilaran Samigaluh yang disampaikan oleh Bapak Sumarsono selaku penanggung jawab di bidang produksi teh Pagilaran. Selanjutnya, mahasiswa melakukan pengamatan langsung di tempat produksi teh Pagilaran itu sendiri. Selama proses pengamatan tersebut, para mahasiswa mendapat bimbingan dari Bapak Sumarsono tentang proses pengolahan teh hijau dan teh hitam, yang dimulai dari proses masuknya daun teh dari kebun, kemudian pelayuan, penggulungan, fermentasi, sampai tahap pengeringan. 

Selain melakukan pengamatan di tempat produksi, mahasiswa juga melakukan pengamatan di tempat pengemasan (packing) dengan bimbingan Ibu Antik. Selama proses pengamatan tersebut, para mahasiswa diberi bimbingan terkait proses pengemasan teh Pagilaran. Pada kunjungan ini, mahasiswa difokuskan pada pengemasan teh celup. 

Setelah proses pengeringan yang sempurna, daun teh yang sudah siap ini ditimbang dengan presisi dan dimasukkan ke dalam kantong teh celup yang dirancang khusus untuk menjaga kesegarannya. Kantong teh celup ini kemudian disegel dengan hati-hati, memastikan tidak ada yang hilang dari kualitas dan kesegaran teh. Setiap kantong teh dipastikan memiliki jumlah daun teh yang tepat untuk menyajikan secangkir teh yang sempurna. Setelah itu, kantong-kantong teh ini dikemas dalam kotak-kotak yang elegan, yang kemudian siap untuk dipasarkan. 

Sumber : Dokumen Pribadi
Sumber : Dokumen Pribadi

Setelah melakukan pengamatan, para mahasiwa melakukan diskusi langsung dengan Bapak Akbar selaku manajer di PT Pagilaran Samigaluh. Diskusi yang dilakukan merupakan diskusi dua arah dan berkelompok. Dalam kegiatan diskusi ini, mahasiswa melakukan presentasi kelompok mengenai pengamatan yang telah dilakukan. 

Diharapkan kunjungan ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa selama proses pembelajaran dan memperluas pengetahuan mahasiswa mengenai proses produksi teh. Kunjungan ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk mendalami bidang Manajemen Bisnis Perkebunan dan mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun