Tiap kali berbicara Toraja, selalu ada kerinduan untuk mengulasnya. Mengapa? Karena Toraja itu “Mamali’ “ Ya.. Toraja itu Kerinduan. Karena semua cerita masa kecil ada di Toraja. Cerita soal turun ke sawah menanam padi, menggembalakan kerbau, sampai menikmati secangkir kopi adalah Nostalgia tentang Toraja. Anda yang mungkin sekarang ada di rantau orang, pasti selalu merindukan untuk pulang kan? Memilih untuk merantau memperbaiki nasib muthlak adalah sebuah pilihan. Tapi kembali pulang melihat Toraja adalah Pasti. mengapa pasti? Karena Toraja itu Mamali’.. diingat ya,, karena Toraja itu Mamali’(Toraja itu Kerinduan)
Terus, Apa yang menjadi kerinduan kita?
- Rindu Menikmati Kopi Toraja Lengkap Dengan Suasana Alamnya
Orang Toraja terkenal sebagai Penikmat Kopi Yang Sejati. Hampir semua kalangan baik dari kalangan Pria, Wanita, Anak-Anak tidak lepas dari minuman yang satu ini. Ketika bangun pagi tradisi kita masyarakat Toraja adalah Menikmati Kopi, tidak lengkap rasanya mengawali hari jika tidak minum kopi. Kadang ada yang masih memakai sarung (mengkalemu’) karena udara dingin khas Toraja, duduk di lumbung-lumbung padi (Alang) sambil melihat hamparan sawah di temani secangkir KOPI TORAJA.
kata anak muda Toraja: “Marasa” kalau posisi sudah seperti itu, pikiran jernih, tanpa beban sedikit pun. Satu juga yang sangat menarik tentang cerita kopi di masa kecil saya adalah ketika tidak ada lauk-pauk untuk makan, kadang Kopi jadi Alternatif Utama. Kopi yang sudah di seduh disiram ke nasi jadinya kita makan pakai kuah. Sederhana tapi bahagianya luar biasa. Kadang mengingat hal-hal seperti ini membuat kita rindu akan Toraja.
- Rindu Mencicipi Kuliner Lada Katokkon Yang Hanya Ada Di Toraja
Untuk hasil panen yang satu ini, saya ngiler untuk bercerita. Lada katokkon atau Capsicum annuum L.var.sinensis) adalah sejenis Cabai atau Lombok primadona khas Tana Toraja. Bentuknya seperti cabai Paprika namun dalam bentuk mini. Jika anda orang Toraja pasti tahu, Cabai yang satu ini Pedasnya minta ampun.
Kadang jadi pelengkap ketika kita memasak makanan khas Toraja seperti Babi. Atau sekedar di tumbuk saja untuk melengkapi menu makanan diatas meja. Suatu kerinduan bahwa jika di toraja kita hanya tinggal memetik buahnya saja di samping rumah, atau di kebun. Tapi jika jauh di rantau orang, semua serba dibeli.
- Rindu Saat Dapat Bungkusan Deppa Tori’
Deppa (Kue) Tori’ , merupakan kue khas Toraja yang menjadi salah satu ole-ole yang tidak boleh ketinggalan untuk anda beli ketika berkunjung ke Toraja. Deppa Tori’ juga biasa kita dapatkan ketika pesta-pesta adat berlangsung di Toraja, karena dijadikan sebagai hidangan untuk menyambut tamu. Saya ingat ketika orang tua pulang dari pesta kadang dapat bungkusan deppa tori’. Jelas bahwa kue yang satu ini tidak pernah jauh dari kehidupan masyarakat Toraja.
- Rindu Masakan Sayur Pangi dan Pamarrasan Khas Toraja
Saya tidak tahu Sayur Pangi itu bahasa Indonesianya apa, tapi jika di Jawa dikenal dengan “Kluwak”. 1 buah Pangi bisa jadi 3 makanan. Pertama adalah Kulit. Masyarakat Toraja mengolahnya dengan cara di iris-iris tipis lalu di keringkan, kemudian ada Daging Biji kalau di Toraja di kenal dengan istilah “Kaloko Pangi” mengolahnya itu dengan cara di pisahkan dari cangkang Biji yang keras lalu di keringkan.