Haloo......
Saat ini banyak sekali jenis makanan atau sayuran yang menyebabkan penyakit.
Mungkin kalian bertanya-tanya lah kok bisa....????
Ya itu semua karena makanan yang kita konsumsi banyak mengandung zat-zat residu kimia.Â
Maka dari itu saya sangat tertarik menulis artikel ini karena sangat bermanfaat bagi kita semua.
Apalagi dalam masyarakat modern sekarang ini, pola hidup sehat telah menjadi salah satu standar kualitas. Pola hidup sehat bisa dimulai dari konsumsi sayuran organik yang dihasilkan dari sistem pertanian organik.
Jadi....
Pertanian organik adalah sebuah teknik budidaya pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia sintetis.Â
Tujuan dari pertanian organik ini adalah menyediakan bahan pangan yang aman bagi kesehatan produsen dan konsumen serta tidak merusak lingkungan, salah satunya adalah sayura organik.Â
Sayur organik adalah sayur yang diproduksi dengan memanfaatkan bahan organik tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Karena kandungan gizinya yang tinggi tidak terkontaminasi dengan bahan kimia yang terkandung dalam produk, maka Produk ini cenderung dijual di tempat-tempat modern tertentu. Di sisi lain, kesegaran dan keamanan sayuran lebih terjamin melalui kemasan produk.Â
Kenapa harus Sayur Organik.??
Seperti penjelasan sebelumnya sayur organik diproduksi tanpa menggunakan bahan kimia sintetis melainkan memanfaatkan bahan organik.Â
Sayuran organik merupakan sumber pangan yang mengandung banyak gizi yang baik bagi kesehatan tubuh seperti vitamin, protein, mineral, serat, karbohidrat, dan air yang sangat berguna bagi tubuh serta tidak mengandung senyawa beracun yang dapat mengganggu kesehatan manusia.Â
Sayuran organik sudah dipercaya menjadi makanan yang aman dikonsumsi karena proses penanamannya yang aman juga menghasilkan sayuran yang jauh lebih sehat namun tetap enak. Untuk itu mengonsumsi sayuran organik sangat direkomendasikan jika ingin lebih menjaga kesehatan dan meningkatkan gaya hidup yang lebih baik.Â
Tapi bukan berarti 100% sehat ya, karena sayur organik masih rawan terhadap bibit penyakit, terutama yang berasal dari virus dan bakteri. Sayuran organik biasanya dicuci hanya dengan air, tanpa bahan kimia. Dengan begitu jika ada bakteri yang menempel tidak bisa mati. Oleh karenanya, sayuran organik harus dimasak sampai matang.Â
Apa aja sih manfaat dari Sayur Organik ini...????
Jika ingin hidup lebih sehat dan meningkatkan gaya hidup lebih baik yukk mulai konsumsi sayur organik. Sayur organik ini sudah dipercaya loh sebagai makanan yang aman untuk dikonsumsi karena proses penanamannya yang aman. Mari kita simak apa aja sih manfaat dari sayur organik tersebut :
1. Kualitasnya jauh lebih segar
Hal ini dikarenakan sayuran organik tidak menggunakan bahan pengawet yang dapat merusak kualitas dan rasa dari sayuran itu sendiri. Inilah juga mengapa sayuran organik sering dijual langsung untuk menjaga kesegaran sayuran.
2. Tubuh terbebas dari racun
Sayuran organik dalam prosesnya tidak menggunakan bahan kimia baik untuk pupuk maupun hama, sehingga akan terbebas dari bahan berbahaya.Â
Hal ini juga yang menyebabkan tubuh kita jika kita mengkonsumsinya terbebas dari bahan-bahan berbahaya tersebut. Bahan kimia yang ada di dalam tubuh kita akan berdampak buruk bagi tubuh sehingga menyebabkan penurunan daya tahan tubuh yang menimbulkan berbagai macam penyakit.
3. Lebih aman dikonsumsiÂ
Karena proses menanam sayuran organik benar-benar tanpa bahan berbahaya, maka akan lebih baik dan lebih mudah dikonsumsi oleh tubuh. Selain aman untuk jangka panjang, juga baik untuk kesehatan.
4. Lingkungan terjaga
Hal ini dipengaruhi oleh sayuran organik yang bebas dari bahan kimia. Karena bahan kimia tidak hanya buruk bagi tubuh kita tetapi juga buruk bagi lingkungan. Tanah yang tercemar bahan kimia pada dasarnya tidak baik, hal ini mempengaruhi lingkungan tempat kita tinggal dan juga udara yang kita hirup.
5. Kandungan antioksidan yang lebih tinggi
Hal ini dipengaruhi karena budidaya sayuran organik tidak menggunakan bahan kimia yang dapat merusak kandungan vitamin, nutrisi dan termasuk antioksidan.Â
Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk melindungi dari penyakit seperti penyakit jantung, kanker, gangguan penglihatan, penuaan dini, dan gangguan kognitif. Mengkonsumsi sayuran organik akan memastikan bahwa tubuh mendapatkan asupan antioksidan yang sangat dibutuhkan.
Buat kalian yang ingin tau bagaimana sih alur untuk budidaya sayur organik itu sendiri, yuk simak cara budidaya sayur organik :
Cara ini saya dapat langsung dari mas Shofyan Adi Cahyono, di sendiri merupakan Kelompok Tani Citra Muda di Dusun Sidomukti.Â
1. Pembuatan pupuk dan pestisida organik
2. Pembibitan
3. Pengolahan lahan
4. Pemupukan dan pembuatan bedengan
5. Penanaman
6. Perawatan tanaman
7. Pengendalian hama dan penyakit
8. Pemanenan
9. Pasca Panen (Pengemasan)
Gimana nihh.????
Sudah mulai tertarik belum mengkonsumi sayur organik..??
Demi kesehatan keluarga, menurut saya sangat penting bagi kita semua untuk mulai beralih ke makanan organik, termasuk sayuran organik.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI