Setelah malang melintang menikmati kapurung diberbagai tempat di Makassar dan sekitarnya, akhirnya dengan bermodalkan lidah yang cukup bisa diandalkan untuk menerka-nerka bahan dan bumbu kapurung akhirnya saya bisa membuat kapurung sendiri, silahkan dicoba, buat teman2 yang pengen mencicipi kapurung tanpa harus ke Sulawesi Selatan :)
Bahan :
- sagu asli dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket)
- Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
- tomat buah, dipotong kecil memanjang
- mangga muda diserut
- cabai merah diiris serong
- ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
- udang
Bumbu :
- kacang tanah goreng 4 sendok makan
- garam
- bawang putih
- penyedap rasa/masako
- cabai merah besar dipotong miring
- asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) kalau tidak ketemu, saya biasa ganti dengan air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
- merica bubuk secukupnya
sambal
- tomat
- cabe rawit merah
- garam
- gula putih 1/2 sendok teh
- jeruk limau
- semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Cara membuat : A. rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan B. buat kaldu ikan
- rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam
- pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
- pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu
- tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus
- campurkan bumbu dalam kaldu ikan
- masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong
- tambahkan penyedap rasa sesuai selera
- rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
C. buat bola-bola sagu
- pastikan alat memasak bersih
- apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
- siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
- didihkan 2 gelas air dalam wajan
- masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
- angkat
- siapkan air matang dingin dalam baskom
- selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
- lakukan hingga seluruh adonan habis
- tiriskan bola-bola sagu
- letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan
- hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus
- kapurung siap dihidangkan
di Mangkutana (luwu timur) dimana banyak penduduk asli yang menjadikan kapurung sebagai makanan istimewa, telah memadukan resep kapurung asli dengan selera makanan orang jawa yang banyak menjadi transmigran disana. bentuk perpaduan itu, ada hotel setempat yang menyajikan kapurung yang kaldunya dengan ditambah kaldu sapi dan dilengkapi dengan irisan daging sapi, atau suwiran daging ayam. dalam penyajiannya juga sering dilengkapi dengan tempe goreng garit atau ikan asin goreng selamat mencoba yaaa...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H