Mohon tunggu...
Dindan Nahdiar
Dindan Nahdiar Mohon Tunggu... Freelancer - Freelancer

Freelancer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Sutong", Inovasi Produk Olahan Ikan oleh Mahasiswa KKN 68 Mayangan Universitas Muhammadiyah Malang

9 Agustus 2019   12:40 Diperbarui: 9 Agustus 2019   12:43 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Mahasiswa KKN kelompok 68 Mayangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan penyuluhan dan pelatihan produk olahan ikan di Aula Kelurahan Mayangan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo pada hari Jumata 9/8 pagi. Penyuluhan ini dilaksanakan dalam rangka mengoptimalkan pemilihan serta pemanfaatan bahan baku yang baik untuk produk perikanan agar mampu bersaing di pasaran.

Penyuluhan dan pelatihan ini dihadiri oleh Bapak Camat Mayangan Muhammad Abbas, Bapak Lurah Mayangan Suwarno, Dinas Perikanan Kota Probolinggo serta Ibu-ibu PKK. Pak Abbas memberikan sambutan, Ia mengapresiasi dan mendukung adanya kegiatan ini karena jelas tujuannya baik serta dapat memberikan manfaat untuk masyarakat. Kegiatan ini memberikan pengetahuan tentang pentingnya makan ikan, memberikan pengetahuan manfaat makan ikan guna menambah wawasan dalam memberikan bahan makanan yang cukup bergizi dan seimbang  serta mengajak masyarakat memilih ikan sebagai menu makanan sehari-hari.

Kegiatan ini juga dilengkapi dengan praktek pembuatan "SUTONG" atau Sushi Tongkol. Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari rumput laut kering, sayuran, nasi dan ikan. Ikan yang biasa digunakan dalam sushi adalah tuna dan salmon, namun dalam hal ini KKN 68 Mayangan UMM berinovasi untuk membuat sushi dari ikan tongkol. Selain harganya yang relative murah, ikan tongkol dipilih karena mudah didapat serta menyesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia.

"Nanti ibu-ibu juga diajari bagaimana cara pembuatan sushi tongkol bagaimanan cara pembuatan sushi tongkol atau sutong bareng adik-adik KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari UMM, yang bisa dinikmati keluarga sekaligus menjadi salah satu kreasi yang bisa mendatangkan uang pastinya ," Ujar Bapak Caamat.

Almeha Tahta Surya selaku Ketua Pelaksana dari kegiatan ini berkata bahwa kegiatan ini merupakan usulan dari Dosen Pembimbing Lapang yakni Dra. Arfida Boedirochminarni, MS untuk mengoptimalkan potensi-potensi yang ada di Kelurahan Mayangan. Sebab itu KKN 68 UMM berinovasi untuk membuat SUTONG sebagai kreasi produk olahan ikan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun