Mahasiswa KKN kelompok 68 Mayangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan penyuluhan dan pelatihan produk olahan ikan di Aula Kelurahan Mayangan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo pada hari Jumata 9/8 pagi. Penyuluhan ini dilaksanakan dalam rangka mengoptimalkan pemilihan serta pemanfaatan bahan baku yang baik untuk produk perikanan agar mampu bersaing di pasaran.
Penyuluhan dan pelatihan ini dihadiri oleh Bapak Camat Mayangan Muhammad Abbas, Bapak Lurah Mayangan Suwarno, Dinas Perikanan Kota Probolinggo serta Ibu-ibu PKK. Pak Abbas memberikan sambutan, Ia mengapresiasi dan mendukung adanya kegiatan ini karena jelas tujuannya baik serta dapat memberikan manfaat untuk masyarakat. Kegiatan ini memberikan pengetahuan tentang pentingnya makan ikan, memberikan pengetahuan manfaat makan ikan guna menambah wawasan dalam memberikan bahan makanan yang cukup bergizi dan seimbang  serta mengajak masyarakat memilih ikan sebagai menu makanan sehari-hari.
Kegiatan ini juga dilengkapi dengan praktek pembuatan "SUTONG" atau Sushi Tongkol. Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari rumput laut kering, sayuran, nasi dan ikan. Ikan yang biasa digunakan dalam sushi adalah tuna dan salmon, namun dalam hal ini KKN 68 Mayangan UMM berinovasi untuk membuat sushi dari ikan tongkol. Selain harganya yang relative murah, ikan tongkol dipilih karena mudah didapat serta menyesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia.
"Nanti ibu-ibu juga diajari bagaimana cara pembuatan sushi tongkol bagaimanan cara pembuatan sushi tongkol atau sutong bareng adik-adik KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari UMM, yang bisa dinikmati keluarga sekaligus menjadi salah satu kreasi yang bisa mendatangkan uang pastinya ," Ujar Bapak Caamat.
Almeha Tahta Surya selaku Ketua Pelaksana dari kegiatan ini berkata bahwa kegiatan ini merupakan usulan dari Dosen Pembimbing Lapang yakni Dra. Arfida Boedirochminarni, MS untuk mengoptimalkan potensi-potensi yang ada di Kelurahan Mayangan. Sebab itu KKN 68 UMM berinovasi untuk membuat SUTONG sebagai kreasi produk olahan ikan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI