Mohon tunggu...
Erwin Yudha Prasetyo
Erwin Yudha Prasetyo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Aquaculture'18 Diponegoro University

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sehat dan Kuat di Masa Pandemi Covid-19, Mahasiswa Undip Sosialisasikan GEMARIKAN

5 Agustus 2021   12:01 Diperbarui: 5 Agustus 2021   12:06 152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi link video melalui grub Whatsapp warga (Dokpri)

Kelurahan Mangunharjo, Kota Semarang (05/08/2021). Di masa pandemi Covid-19 kini semua orang dituntut selalu menerapkan pola hidup sehat. Tidak hanya dengan menjaga protokol kesehatan, asupan makanan pun harus diperhatikan untuk memastikan kandungan gizi di dalam tubuh dan menjaga imunitas tubuh. Asupan gizi di masa pandemi dapat dipenuhi salah satunya dengan mengonsumsi Ikan. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya memperhatikan asupan gizi terutama mengonsumsi ikan bagi kesehatan, kandungan nutrisi pada ikan serta cara mengetahui ikan yang segar untuk konsumsi. 

                                                       Sosialisasi GEMARIKAN melalui video animasi yang diunggah ke channel Youtube

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dirancang oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004, dengan tujuan suatu gerakan moral untuk bisa memotivasi masyarakat secara luas, untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, cerdas dan kuat. Mengkonsumsi ikan dianggap salah satu solusi untuk melawan stunting dan Covid-19 karena ikan  mempunyai keunggulan diantaranya mengandung protein tinggi, mengandung asam lemak Omega 3 tinggi untuk perkembangan mata, otak, dan jaringan syaraf serta memiliki komposisi asam amino yang lengkap, mudah dicerna dan diserap oleh tubuh, serta sumber vitamin D dan Kalsium bagi pertumbuhan tulang. Terlebih di masa pandemi Covid-19, masyarakat disarankan mengonsumsi ikan minimal 300 gram ikan dalam sepekan guna meningkatkan imunitas karena omega 9 dipercaya dapat mencegah dan mengurangi inflamasi/peradangan yang disebabkan oleh virus corona. Beberapa tips memilih ikan segar yang berkualitas yaitu kondisi mata ikan harus terang, jernih dan tidak kusam. Beberapa macam olahan ikan yang umum yaitu ikan goreng, ikan bakar,ikan pepes, bandeng presto, gulai ikan, dan otak-otak.  

Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) dilaksanakan secara online, karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dimasa pandemi Covid-19. Program kerja dilaksanakan dengan membuat video edukasi berbentuk animasi yang diupload ke Youtube. Pelaksanaan program kerja melalui grub Whatsapp edukasi warga RW 04 Kelurahan Mangunharjo. Setelah itu, melakukan diskusi dan menjelaskan materi melalui link video.

Dengan adanya program penyuluhan, diharapkan dapat memberi pengetahuan dan menimbulkan kesadaran warga RW 04 akan pentingnya mengonsumsi ikan terutama di masa pandemi Covid-19 untuk menjaga kesehatan tubuh dan ketahanan gizi nasional.

Oleh: Erwin Yudha Prasetyo, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Departemen Akuakultur

DPL: Priyo Sidik Sasongko, S.Si., M.Kom

Lokasi KKN: RW 04 Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun