Mohon tunggu...
Erwin SetyaNingrum
Erwin SetyaNingrum Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

i'm not the best, but i'll always try to be a good one

Selanjutnya

Tutup

Money

Mahasiswa KKN Undip Sulap Nasi Sisa Menjadi Kerupuk Pedas, Ajarkan Warga agar Tetap Produktif di Tengah Pandemi

11 Agustus 2020   19:52 Diperbarui: 11 Agustus 2020   19:57 266
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PATI (18/07/2020), Siapa sangka kalau nasi sisa yang biasanya dipandang sebelah mata, bisa disulap menjadi kerupuk yang legit? Seperti yang dilakukan oleh Erwin Setya Ningrum , salah satu mahasiswa KKN Undip di Desa Langgenharjo, Kecamatan Juwana Kab. Pati.

Erwin menggelar pelatihan kewirausahaan pembuatan kerupuk nasi pedas untuk warga. Tuturnya, ia ingin agar masyarakat menjadi kreatif dan tetap produktif dalam memanfaatkan sesuatu di tengah pandemi.

Kegiatan pelatihan kewirausahaan pembuatan kerupuk nasi pedas (KNP) ini diadakan pada Sabtu pagi dari jam 10.00 WIB bertempat di Sekretariat Pemuda-pemudi Langgen (PPL), desa Langgenharjo. Tidak disangka-sangka, antusiasme warga cukup besar bahkan ada warga dari desa lain yang mengikuti pelatihan ini. Acara ini dihadiri oleh beberapa ibu-ibu dan pemuda-pemudi setempat.

dokpri
dokpri
Acara diawali dari memperkenalkan bahan-bahan utama pembuatan kerupuk yang sangat gampang buat kita temui, diantaranya nasi sisa, tepung tapioca/sagu, dan bahan untuk pembuatan sambal pedas. Setelah itu, langsung dimulai dengan praktik pembuatan kerupuk yang dipandu oleh Mahasiswa KKN Undip.

"Di rumah Saya suka ada nasi sisa, mbak, dan bingung mau Saya apain makanya begitu lihat posternya, Saya tertarik untuk ikut.", tutur salah satu ibu-ibu yang menjadi peserta pelatihan.

Tiga hari semenjak pelatihan berlangsung, menurut Ismuslim yang merupakan anggota PPL, salah satu peserta pelatihan yang bernama Aya mulai memasarkan produk kerupuk nasi pedasnya secara online. 

"Saya sangat senang bila pelatihan ini berguna bagi masyarakat. Memang tujuan Saya adalah agar masyarakat bisa berwirausaha kecil-kecilan dan lumayan buat nambah penghasilan. Apalagi kalau di rumah aja bawaannya pengen ngemil mulu, kerupuk nasi pedas ini bisa jadi camilan yang unik.", Tutur Erwin Setya, mahasiswa KKN Undip yang melaksanakan pelatihan kerupuk nasi pedas ini.

Erwin berharap, akan banyak peserta pelatihan lain yang menyusul Aya memasarkan produknya. Dia juga berpesan bahwa di rumah aja tidak menjadi alasan untuk tidak produktif, jadi kita harus bisa kreatif memanfaatkan sesuatu agar menjadi lebih berguna.

dokpri
dokpri
Penulis : Erwin Setya Ningrum

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun