Cakung, Jakarta Timur (01/02/2022) --Â Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari -- hari. Menjaga pola makan yang sehat sangat penting di masa pandemi ini. Tidak ada makanan atau suplemen makanan yang dapat mencegah infeksi COVID-19, namun mempertahankan pola makan gizi seimbang sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik (KEMENKES, 2020). WHO (World Health Organization) telah merekomendasikan menu gizi seimbang di masa pandemi COVID-19 ini. Setiap menu makanan harus mencakup nutrisi lengkap, baik itu makronutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mikronutrien dari vitamin dan mineral.
Pemenuhan gizi seimbang selama masa pandemi COVID-19 sangat diperlukan. Gizi memiliki peranan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam rangka mengurangi faktor -- faktor yang memicu terjadinya inflamasi di dalam tubuh. Efek yang timbul saat seseorang terinfeksi virus akan berbeda -- beda tergantung tingkat imunitasnya (Mirza, 2020). Pada masa pandemi Covid-19 ini sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh, untuk menjaga kesehatan perlu pola makan yang benar dan asupan gizi seimbang, bersamaaan dengan itu jika kita hidup dengan menjaga pola makan dan memperhatikan asupan gizi terhadap tubuh kita maka itu juga salah satu hal yang mendukung dalam pemenuhan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yaitu Kehidupan sehat dan sejahtera.
Dengan adanya pandemi Covid-19 ini seharusnya masyarakat harus menjaga kesehatan tubuh agar selalu sehat dan imunitas tubuhnya bagus. Namun sebaliknya masyarakat saat ini masih minim kesadarannya tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh, contohnya yaitu makan makanan yang tidak bergizi dan pola makan yang tidak teratur.
Selasa (22/01/2021), dilaksanakan kegiatan yang mengusung tema "Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Covid-19 berbasis SDGs". Program kegiatan berjudul "Edukasi tentang Pola Makan Bergizi Seimbang Anak Menuju Kehidupan Sehat dan Sejahtera pada Masa Pasca Pandemi Covid-19" dan dilangsungkan di saung RT 10 RW 05 Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Para peserta yang merupakan anak-anak SD antusias dalam mengikuti acara ini. Dalam acara ini disampaikan materi oleh mahasiswa sesuai dengan bidangnya masing-masing. Anak-anak sangat bersemangat untuk mengajukan pertanyaan di sesi tanya jawab.
Dengan demikian diharapkan dengan adanya program ini diharapkan masyarakat Kelurahan Penggilingan khususnya anak SD di RW 05 lebih memperhatikan kesehatan tubuh dan selalu menjaga imunitas tubuh, dan juga dengan program ini berharap bisa mewujudkan salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) yaitu Kehidupan yang sehat dan sejahtera.Â
Penulis : Ervina Novianti (Kesehatan Masyarakat -- Fakultas Kesehatan Masyarakat)
Dosen Pembimbing KKN : Dr. Heni Rizqiati S.Pt., M.Si.