Mohon tunggu...
Ersa Fadilla Darmawati Putri
Ersa Fadilla Darmawati Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa KKN UPGRIS

Mahasiswa KKN UPGRIS

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 Membuat Manisan Kulit Semangka

22 Februari 2021   18:49 Diperbarui: 22 Februari 2021   19:10 631
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sale, 16 /02/2021 mahasiswa KKN 2021 melakukan program kerja "Pembuatan Manisan Kulit Semangka" yang berada diDesa Sale Rt.03 Rw 02 Kecamatan Sale Kabupaten Rembang.

Buah semangka merupakan salah satu pilihan yang tepat dikala panasnya cuaca. Buah semangka juga merupakan buah yang memiliki banyak kandungan air dan memiliki banyak nutrisi.

Namun tidak hanya daging semangka yang bisa dibuat pencuci mulut, kulit semangka juga dapat dimanfaatkan untuk dibuat manisan.

Kulit semangka yang biasanya dibuang bisa dimanfaatkan untuk membuat manisan.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
1. Kulit Semangka
2. Gula pasir
3. Air kapur
4. Pewarna makanan
5. Air

Cara pembuatan manisan dari kulit semangka :
1. Pertama pisahkan buah semangka dengan kulit nya.
2. Kedua kupas kulit semangka yang berwarna hijau.
3. Ketiga iris kulit semangka yang sudah dikupas iris-iris sesuai dengan dengan selera menggunakan pisau yang bentuk gelombang .
4. Keempat cuci bersih kulit semangka yang telah diiris.
5. Kelima tuangkan rendaman air kapur sirih yang direndam selama kurang lebih 5 hari kedalam kulit semangka tunggu hingga 1 jam.
6. Keenam tiriskan kulit semangka yang sudah direndam kemudian cuci hingga bersih dan rebus selama kurang lebih 3 menit hingga mendidih.
7. Ketujuh tiriskan kulit semangka yang sudah direbus.
8. Kedelapan bagi 2 bagian kulit semangka tersebut dan beri gula secukupnya sesuai selera.
9. Kesembilan aduk gula hingga mencari tunggu hingga 5-10 menit dan beri pewarna sesuai selera bisa hijau dan merah dan gunakan pewarna makanan ya dan tunggu selama 1 hari.
10. Kesepuluh ambil air dari manisan kemudian direbus hingga mengental dan diberi asam sitrum sejumput ulangi untuk warna yang 1.
11. Dan manisan pun jadi jika ingin lebih awet manisan juga dapat dijempur dan ditaburi dengan gula.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun