Batursari, Kab. Demak (03/08/2021) -- Pandemi COVID-19 yang masih tinggi di Indonesia membuat meningkatnya kesadaran kira semua akan pentingnya menjaga imun tubuh. Hal ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, alternatifnya adalah dengan mengonsumsi infused water berbahan dasar rempah-rempah. Pemanfaatan rempah dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan imun dengan mengkonsumsi ramuan yang berasal dari bahan-bahan herbal dalam bentuk minuman atau  dikenal dengan infused water.Â
Kegiatan ini dilakukan oleh Ernita Dwi Rahmawati, mahasiswa KKN TIM II UNDIP pada tanggal 3 Agustus 2021 dengan cara membuat poster yang berisi manfaat infused water menggunakan bahan rempah.Â
Hal ini dilakukan karena pada saat KKN berlangsung sedang mengalami masa Perlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada wilayah Jawa dan Bali sehingga program ini dilakukan secara online melalui Whatsapp Group warga RW 21 dikarenakan menghindari kontak secara langsung ataupun berkerumun dimasa Pandemi Covid-19.
Pembuatan Infused water menggunakan bahan-bahan herbal dapat membuat imun tubuh menjadi lebih kuat karena adanya khasiat dari masing-masing bahan yang digunakan, salah satunya adalah khasiat dari jahe yang dapat memperkuat sistem imun dan menangkal infeksi bakteri dan virus.
Oleh karena itu, pembuatan minuman ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi masyarakat Kelurahan Batursari terutama RW. 21 Pucang Jajar Timur yang sedang berusaha untuk memperkuat daya tahan tubuh. Bahan-bahan tersebut juga dapat ditemukan pada kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang terdapat pada wilayah RW. 21 Pucang Jajar Timur sehingga dapat membuat biaya menjadi lebih terjangkau.
Penulis: Ernita Dwi Rahmawati
DPL: Dyah Wijaningsih, S.H., M.H.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H