Mohon tunggu...
Erni Fitriani
Erni Fitriani Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Universitas Pekalongan

Saya mahasiswa universitas pekalongan fakultas pertanian yang sedang KKN

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Universitas Pekalongan Membuat Inovasi Kerupuk dari Telur Asin dan Inovasi Pembuatan Keripik Pisang Coklat

10 Januari 2024   21:00 Diperbarui: 11 Januari 2024   00:46 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik universitas Pekalongan desa pantianom 2 kecamatan bojong, kabupaten Pekalongan, menggelar kegiatan pembuatan kerupuk telur asin dan inovasi keripik pisang yang diadakan pada hari Rabu 10 Januari 2024 di  Posko pantianom 2 dengan sasaran ibu-ibu PKK dan bidan setempat.

Mahasiswa KKN terlibat dalam kegiatan pembuatan kerupuk telur asin, sebagai bagian dari pengembangan ekonomi lokal. Kami memanfaatkan potensi sumber daya lokal, seperti telur bebek dari peternakan setempat.

Selain itu, mereka menggali potensi pemasaran lokal untuk memastikan keberlanjutan produksi telur asin. Keterlibatan dengan komunitas sekitar membantu menciptakan hubungan yang erat dan membangun ekosistem ekonomi yang berkelanjutan.

Dokumentasi kegiatan
Dokumentasi kegiatan

Di sisi lain, mahasiswa KKN juga berfokus pada inovasi produk lokal dengan mengembangkan keripik pisang. Mereka mencari cara untuk meningkatkan nilai tambah pisang yang melimpah di daerah tersebut. Proses inovasi mencakup penelitian tentang teknik penggorengan, penambahan rasa baru, dan pembuatan kemasan yang menarik.

Melibatkan kreativitas dalam menciptakan varian rasa coklat. Selain itu, mereka mempertimbangkan aspek kesehatan dengan menjaga kualitas bahan baku dan proses pengolahan.

Melalui proyek ini, mahasiswa KKN tidak hanya menciptakan produk bernilai ekonomi, tetapi juga meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal dalam aktivitas ekonomi. Dengan membangun kemitraan dan memberdayakan masyarakat, mereka mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan menginspirasi inovasi lokal.

Pengalaman ini bukan hanya memberikan manfaat langsung dalam bentuk produk, tetapi juga meningkatkan keterampilan dan wawasan masyarakat setempat dalam pengembangan usaha kecil. Kesuksesan proyek ini dapat menjadi dorongan untuk upaya serupa di komunitas lain, menciptakan lingkaran positif pembangunan ekonomi melalui keterlibatan mahasiswa KKN.

Dengan begitu, inovasi pembuatan kerupuk telur asin dan keripik pisang oleh mahasiswa KKN bukan hanya tentang produk, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kuat untuk pertumbuhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun