Mohon tunggu...
Erna SriRosnawati
Erna SriRosnawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

hasbunallah wani'mal wakil

Selanjutnya

Tutup

Money

Pemanfaatan Ikan Lele Menjadi Produk yang Bernilai Jual Tinggi oleh Mahasiswa KKN UMY 011

5 Maret 2022   23:20 Diperbarui: 5 Maret 2022   23:33 176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kamis (03/02/2022) Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Reguler Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) di Desa Kalilunjar, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara sukses meningkatkan harga nilai jual lele.

Tujuan utama dari diadakannya program KKN ini ialah untuk memajukan nilai perekonomian warga di Desa Kalilunjar. Mahasiswa KKN kelompok 011 yang  diterjunkan di Desa Kalilunjar sukses membuat inovasi baru dalam segi penjualan ikan lele.

 Ikan lele yang biasa dijual langsung ke pengepul dengan harga jual pasaran yang tidak terlalu tinggi kini diubah menjadi suatu produk yang dapat bernilai jual lebih tinggi. Ikan lele yang berukuran besar yang sudah jarang diminati oleh masyarakat diubah menjadi produk frozen food berupa nugget, kaki naga, dan katsu lele.

pelatihan ini sangat diminati oleh warga sekitar, terutama ibu-ibu pengurus PKK. Dengan diadakannya program ini diharapkan dapat memajukan dan menambah penghasilan bagi Desa Kalilunjar. Selain itu, kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia yang ada di Desa Kalilunjar, mengingat sumber daya alam yang melimpah tidak akan ada gunanya bila sumber daya manusianya tidak mumpuni. Diharapkan pula sumber daya manusia yang berkualitas ini dapat menciptakan masyarakat atau generasi muda Desa Kalilunjar yang dapat bersaing di dunia pekerjaan yang akan membawa nama Desa Kalilunjar.

Pengolahan Ikan Lele Menjadi Frozen Food
Pengolahan Ikan Lele Menjadi Frozen Food

salah satu keunggulan lainnya dari produk ini ialah dengan tidak menggunakan bahan MSG, sehingga dapat dikonsumsi setiap hari oleh anak-anak hingga dewasa. selain itu, produk ini juga dapat bertahan lebih lama dibandingkan jika diolah menjadi lauk biasa.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun