Mohon tunggu...
Erna Rahayu
Erna Rahayu Mohon Tunggu... Guru - Guru

Guru madrasah yang sedang belajar menuliskan ide dan gagasan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

MTsN 1 Bantul Pupuk Jiwa Wirausaha dengan Olah Hasil Kebun

1 November 2024   18:21 Diperbarui: 1 November 2024   18:47 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bantul (MTsN 1 Bantul) -- MTs Negeri 1 Bantul memanfaatkan hasil kebun untuk memupuk jiwa wirausaha dari siswa -- siswanya pada Jumat (11/1/24). Kegiatan yang diprakarsai oleh Erna Rahayu, Waka Kurikulum MTsN 1 Bantul ini mencoba mengolah hasil kebun yaitu Aloe Vera dan singkong menjadi produk yang siap dipasarkan. Kegiatan pengolahan dilaksanakan oelh beberapa siswa MTsN 1 Bantul.

Siswa mengolah singkong menjadi menggleng. (dok pribadi)
Siswa mengolah singkong menjadi menggleng. (dok pribadi)

Tahap pertama adalah pemanenan aloe vera dan singkong oleh siswa dengan didampingi oleh Budi Hartono, penanggungjawab divisi tanaman Tim Adiwiyata MTsN 1 Bantul. Aloe vera akan diolah menjadi Nata De Aloe Vera dan singkong akan diolah menjadi "menggeleng", sebuah makanan tradisional yang biasa dibuat oleh orang -- orang di dataran tinggi. "Saya belum tahu menggleng itu seperti apa. Jadi dengan adanya kegiatan ini saya menjadi tahu makanan tradisional yang sebelumnya asing bagi saya," ujar Stefani, siswa kelas IXD, di sela -- sela proses pembuatan menggleng.

Siswa mengolah Aloe Vera menjadi Nata De Aloevera. (dok pibadi)
Siswa mengolah Aloe Vera menjadi Nata De Aloevera. (dok pibadi)

"Kami berusaha untuk menumbuhkan jiwa wirausaha siswa dengan memanfaatkan apa yang ada di sekitar kita," ujar Erna Rahayu. "Kami memanfaatkan lahan kosong untuk menanam aloe vera, singkong, sayur -- sayuran dan buah -- buahan. Dari hasil kebun tersebut kita olah menjadi produk yang akan kita pasarkan ke siswa, orang tua, dan masyarakat sekitar. Harapannya tentu saja anak -- anak akan selalu berkreasi memanfaatkan apa yang ada di sekitar mereka dan membuat inovasi -- inovasi di kehidupan sehari -- hari mereka," imbuhnya. Seluruh hasil olahan akan dikemas semenarik mungkin untuk menarik konsumen membeli Nata De Aloevera dan Menggleng Ceria." (ern)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun