Mohon tunggu...
Eris Setiawan
Eris Setiawan Mohon Tunggu... Guru - Blogger

Menjelajah dunia internet

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Ceker Mercon dengan Bumbu Kunyit

28 Mei 2024   14:00 Diperbarui: 28 Mei 2024   14:07 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Ceker ayam dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan yang sangat enak dan juga lezat pastinya. Misalnya bisa dijadikan sebagai olahan sup, camilan, dan juga olahan bumbu pedas yang sangat digemari oleh beberapa kalangan, khususnya kalangan anak muda yang doyan akan rasa yang pedas. Salah satu makanan pedas yang digemari yaitu mercon ceker pedas.

Walaupun daging yang terdapat pada ceker sangatlah sedikit dari bagian daging ayam lainnya, namun dari segi cara pengolahannya sangatlah banyak dan menjadi bagian daging ayam yang paling digemari. Ceker ayam ini sangatlah cocok jika dikelola dengan bumbu mercon yang pedasnya bikin nagih lagi dan lagi.

Walaupun terlihat sangat sederhana, namun menu yang bahannya dari ceker ayam ini kadangkala banyak sekali tersaji di beberapa restoran yang menampilkan menu mengenai ceker ayam tersebut. Namun bagi para pecinta akan kelezatan ceker mercon, anda tidak perlu khawatir dan jauh-jauh pergi ke restoran. Cukup dengan membuatnya dirumah, anda dapat merasakan lezatnya masakan khas rumahan yang pastinya tidak kalah jauh dengan masakan ceker mercon yang berada di restoran.

Berikut ini merupakan cara membuat ceker mercon dengan memakai berbagai macam olahan bumbu yang anda lakukan dan anda praktekan dirumah :

1. Ceker Mercon Bumbu Kunyit

Inlife.id
Inlife.id
  • 500 gr ceker ayam, di cuci bersh terlebih dahulu
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Gula secukupnya
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3-5 cm kencur
  • Sedikit tambahan kunyit secukupnya saja
  • 15 buah cabai rawit, bisa di sesuaikan sesuai selera

Cara Membuat :

  • Rebus bagian ceker, lalu tambahkan sedikit garam supaya meresap dan penambah rasa gurih. Jika ceker sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan menggunakan minyak goreng, aduk-aduk kemudian masukan daun jeruk dan juga potongan tomat. Masak hingga bumbu halusnya benar-benar matang.
  • Setelah itu masukan semua ceker yang tadi di tiriskan kedalam bumbu yang ditumis. Aduk hingga merata, masukan juga gula secukupnya, garam, lada bubuk, kecap manis, bumbu penyedap, kemudian aduk kembali hingga merata.
  • Supaya bumbu lebih meresap kedalam ceker ayamnya, boleh menambahkan sedikit air. Api yang digunakan utamakan menggunakan api yang kecil. Tutup wajannya dan biarkan hingga cekernya benar-benar empuk dan bumbunya meresap dengan baik.
  • Dan untuk langkah yang terakhir yaitu beri potongan daun bawang sebagai pelengkap.
  • Hidangkan dan selamat menikmati.

Itulah tadi resep dan cara pengolahan bumbu ceker mercon dengan menggunakan bumbu kunyit yang bisa anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun