Mohon tunggu...
Erisa Renata Intania Putri
Erisa Renata Intania Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

102111233128 Mahasiswa Universitas Airlangga, yang sedang mencoba menuliskan artikel menarik yang bermanfaat bagi sesama

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kenali Lebih Jauh Dessert Lezat: Mochi Coklat

4 Desember 2022   15:22 Diperbarui: 4 Desember 2022   15:29 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mochi (Chinese: ) adalah kue beras yang dibuat dengan cara menumbuk beras ketan menjadi pasta dan membentuknya menjadi bentuk yang dapat langsung dimakan. Mochi dibuat dari beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa atau Oryza glutinosa), biasa disebut juga ketan, jenis beras Asia yang berbutir pendek dan sangat lengket saat dimasak. Mochi terkenal di beberapa negara Asia, tak terkecuali Indonesia. Di Indonesia, mochi dibuat dari bahan baku utama yakni tepung ketan. 

Jepang dan Korea sama-sama memiliki makanan dari beras ketan yang ditumbuk, masing-masing dikenal sebagai mochi dan tteok. Asal pasti mochi sebenarnya tidak diketahui, meskipun konon berasal dari Cina. 

Kue beras ketan yang ditumbuk tampaknya telah menjadi suguhan Tahun Baru selama periode Heian Jepang (794-1185). Pada awal abad kesepuluh, berbagai jenis mochi digunakan sebagai persembahan kerajaan pada upacara keagamaan.

Proses pembuatan mochi yang masih autentik yakni dengan cara, beras ketan dimasak kemudian ditumbuk dengan lesung batu atau kayu yang disebut usu hingga menjadi pasta yang lembut dan kenyal. 

Mochi modern dibuat dengan mesin, namun disebut mochi yang ditumbuk dalam usu memiliki rasa yang lebih enak, daripada mochi yang diolah dengan mesin listrik. 

Kini mochi disajikan dengan berbagai isian yang dapat menambah cita rasa khas mochi. Isian tersebut biasanya berupa vla coklat, vla strawberry, kacang hijau, kacang merah, serta berbagai rasa es krim. 

Rasanya yang manis dan kenyal membuat mochi sangat disukai oleh semua kalangan usia, lantas bagaimana cara membuat mochi yang lezat. Berikut resep mochi coklat untuk anda 

RESEP MOCHI ISI COKLAT

Adonan mochi:

150 gr tepung ketan

25 gr minyak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun