Saat ini banyak makanan sehat yang sedang populer di kalangan para remaja seluruh dunia, salah satunya menu makanan yang disebut raw food diet.
Makanan ini isinya adalah berupa sayuran, buah, dan kacang kacangan yang di sajikan dalam bentuk mentah atau tidak di masak terlebih dahulu. Memang banyak orang mengatakan jika memakan sayuran lebih baik jangan di masak, karena agar kandungan mineral dan  vitamin yang berada didalamnya tidak berkurang.
Tapi ternyata , Seperti yang telah di lansir dari Times of India mengataan bahwa ada juga jenis sayuran yang tidak boleh di makan dalam keadaan mentah. Apalagi ada jenis sayur yang bertekstur keras , maka perlu di masak dulu agar mudah memakannya. Berikut di bawah ini beberapa jenis sayuran yang tidak boleh di makan ketika masih mentah.
Brokoli
Sayuran ini memiliki nutrisi yang baik bagi sel dalam tubuh dan juga manfaatnya bisa digunakan untuk melawan penyakit kanker. Akan tetapi manfaat sayuran ini jika kita memakan nya saat masih mentah maka tidak akan memberikan efek yang bagus bagi kesehatan tubuh kita.Â
Alangkah baiknya jika ingin menyantao brokoli sebaiknya dikukus atau di masak dahulu agar dapat memberikan manfaat yang jauh lebih besar.  Sayuran ini memang sering dikonsumsi oleh kebanyakan orang  dan mimiliki sumber vitamin C yang baik untuk kesehatan. Brokoli memiliki tekstur yang sedikit keras dan pastinya anda harus memasak nya dahulu agar mudah untuk di konsumsi. Â
Kentang
Kentang biasa di temukan pada masakan sunda atau jajanan bakso tahu. Jarang ada orang yang memakan kentang dalam keadaan yang masih mentah, hal ini karena mengonsumsi kentang dalam keadaan mentah dapat menyebabkan sakit perut dan bisa jadi membuat anda kecaracunan.Â
Hal ini terjadi karena kentang memiliki kandungan senyawa solanine , yang bisa di katakan senyawa itu seperti racun yang perlu di hilangkan dulu dengan cara memasak kentang terlebih dahulu. Anda harus memastikan kentang benar-benar matang dan empuk agar senyawa tersebut benar-benar hilang.
Kembang Kol
Seperti hal nya brokoli, kembang kol juga bertekstur agak keras dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Anda juga perlu memasak nya terlebih dahulu supaya mendapatkan manfaat nutrisi yang lebih baik dan tidak memberikan efek buruk bagi fungsi pencernaan. Â
Biasanya kembal kol sering dibuat dengan cara di tumis atau di kukus, mungkin itu pilihan memasak yang terbaik karena sering di olah seperti itu.
Umbi-umbian
Sayuran yang berasal dari tanah atau umbi-umbian seperti lobak misalnya, memiliki kandungan serat dan vitamin yang sangat tinggi. Dan sayuran yang memiliki kulit berwarna gelap juga memiliki lebih banyak manfaat bagi kesehatan. Yang pasti umbi-umbian rata-rata memiliki tekstur yang keras-keras, sehingga cara memakannyapun akan sulit jika dimakan saat masih mentah. Cara terbaik yaitu harus di masak terlebih dahulu .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H