Mohon tunggu...
Erina Salim
Erina Salim Mohon Tunggu... Mahasiswa - Berbagi pengalaman dan pengetahuan

Siswa yang ingin berbagi pengetahuan dan pengalaman

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Metode Penyeduhan Kopi ala Barista Cafe

8 Februari 2022   17:34 Diperbarui: 8 Februari 2022   17:39 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Semakin lama semakin bekembangnya zaman penyeduhan kopi, jika ditanya penyeduhan kopi apa dahulu pasti sebagian besar orang mengetahuinya metode Tubruk. Sekarang sudah banyak sekali metode penyeduhan kopi Sekarang kita akan bahas.

5 Metode Penyeduhan kopi Ala Barista! 

1. French Press

Buat para penikmat kopi Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan French Press. Metode yang paling gampang. French press ini Mengeluarkan rasa kopi yang kuat karena antara air dan kopi bersentuhan langsung. Cara Brewingnya cukup gampang Dengan rasio antar air dan kopi 1:20. Kalian tinggal masukkan kopinya ke alat Frenchpress lalu tuang air 92-98c biarkan selama 4 menit lalu tekan alatnya. Kopi siap dinikmati. 

2. V60

Nah! Metode yang satu ini sangat populer denagn menggunakan Kertas saringan yang berbentuk segitiga dan cocok untuk semua Biji kopi. Teknik yang satu ini Kalian bisa menggunakan rasio 1:15 Tergantung Roast biji kopi kalian. Pertama kalian basahi dahulu paper filter kalian dengan air panas lalu tuangkan kopi yang Grindnya Medium lalu kalian tuangkan 30 g air untuk Blooming. lalu tuangkan Setengah air yang kalian butuhkan tunggu hingga turun dan terakhir tuangkan semua air yang di perlukan. total brewing nya 3-4 menit Kopi siap dinikmati.

3. Mokapot

Ini alat yang biasanya Home Barista punya untuk membuat "Esspreso" Ya alat ini mengeluarkan krema kopi sehingga kopi tersebut memiliki body yang kuat. Cara menyeduhnya cukup gampang. pertama ambil portafilter yang ada di dalam mokapot lalu Masukkan bubuk kopi lalu kalian masukkan air panas ke mokapot bagian bawah lalu kalian panaskan menggunakan kompor hingga nanti hasil ekstrak kopinya keluar secara perlahan. 

4. Cold Brew

Metode yang ini Baru baru trending juga dan tidak ada alat khusus untuk membuat ini. kalian bisa menggunakan metode ini dengan alat french press atau di botol biasa saja dengan rasio 1:10 tetapi kali ini menggunakan air suhu ruang dan di diamkan selama 18-20 jam. Cold brew ini menghasilkan kopi yang Lebih rendah kafein dan Rendah asam. 

5. AeroPress

AeroPress diciptakan oleh Alan Adler pada tahun 2005 Aeropress diklaim dapat menghasilkan kopi sepekat esspereso tetapi dengan alat yang dapat di bawa kemana mana. 

metode menyeduhnya dengan rasio 1:10 lalu menggunakan filter bulat khusus aeropress basahi dahulu filternya lalu masukkan Bubuk kopi nya lalu tuangkan juga air panasnya ke dalam bubuk kopi kemudian balikkan aeropress biarkan selama 2 menit lalu lakukan ekstraksi kopi dengan menekan Aeropress

Nah Itu dia metode metode penyeduhan Kopi Yang dapat Dipraktekkan Dirumah! Jika kalian menginginkan hasil kopi yang Nikmat kalian Juga perlu Biji Kopi yang Berkualitas Juga!

Salah satu kopi yang berkualitas Adalah Kopi Robusta Lampung dari Precola Coffee. Biji kopi robusta yang berkualitas dan tidak ada campuran lainnya


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun