Umumnya orang yang baru didiagnosis GGT (Gagal Ginjal Terminal) dan harus menjalani Terapi Pengganti Ginjal (dialisis), pada awalnya, dirinya maupun orang yang mencintainya berusaha semaksimal mungkin mengikuti apa-apa yang disarankan baik oleh dokter maupun orang-orang sekitarnya.
Yang umum terjadi, orang-orang sekitarnya banyak menyarankan, tidak boleh makan ini, tidak boleh makan itu, dst. Bayangkan pasien sudah sedemikan tertekan, jadi tambah bingung. Kalau nggak boleh makan "semua", apa yang mesti dimakan? Akhirnya makannya hanya bahan-bahan tertentu saja. Terus dari hari ke hari, menunya itu-itu saja.
Akhirnya, masuk rumah sakit bukan karena sakit ginjalnya tapi karena kurang makan atau malnutrisi. Bagaimana mau makan banyak, sudah nggak berselera. Bosan...!!
BERITA GEMBIRA bagi pasien cuci darah
Saya ingin menyampaikan kabar gembira. Bukan, bukan tentang kulit buah yang ada extract-nya, melainkan informasi mengenai gaya hidup orang yang dialisis saat ini.
Pada prinsipnya orang yang hemodialisis:
- BOLEH MAKAN semua jenis makanan/buah/sayur, tetapi ada yang mesti dibatasi terutama makanan/buah/sayur yang mengandung tinggi garam (kalau menderita hipertensi), Kalium dan Fosfor. Bahan makanan tinggi Na, K dan P itu, bukan tidak boleh dimakan, tetapi DIBATASI.
- Kecuali buah BELIMBING, mutlak tidak boleh
- Harus makan menu yang ber-KALORI dan ber-PROTEIN yang lebih banyak dari orang normal. Ini sesuatu yang berbeda, bukannya harus diit/membatasi makanan melainkan harus makan lebih banyak -terutama protein- dibandingkan orang normal.
- MINUM dan konsumsi cairan (buah, sup, sayur, dll.) dibatasi sesuai anjuran dokter
Diharapkan dengan terbukanya kesempatan menikmati lebih beragam jenis kuliner, maka pasien akan lebih happy. Dengan happy atau hati yang riang, kondisi pasien akan lebih membaik dan menjadi produktif. Terhindar dari penyakit-penyakit lainnya yang bisa memperberat kondisi pasien. Ini semua karena suasana hati pasien akan sangat berbeda dibandingkan saat pasien dilarang makan ini dan itu.
Pembatasan makanan yang sembarangan yang sebelumnya dilakukan, bisa membuat pasien bukannya sembuh (padahal maksudnya kan supaya sehat selalu), tapi jadi sakit.
Pertanyaannya, mana jenis-jenis makanan/buah/sayur yang tinggi Natrium, Kalium dan Fosfor?
Nantikan hal tersebut di tulisan berikutnya.
BERSAMBUNG