Mohon tunggu...
Erika Eksa Novianti
Erika Eksa Novianti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Bertumbuh

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Tematik Undip Melakukan Pelatihan Disversifikasi Olahan Fruit Sando di UMKM Sofiz Cake and Bakery

17 Desember 2022   07:35 Diperbarui: 17 Desember 2022   07:49 134
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pada Masa Milenial kini banyak masyarakat membeli sesuatu berdasarkan apa yang lagi viral pada saat itu, dikarenakan mereka mungkin penasaran apa sih itu. Nah, untuk itu Salah satu Mahasiswa KKN Tematik Undip 2022, Erika Eksa Novianti mempunyai ide gagasan untuk Menu baru (Disversifikasi) pada UMKM Sofiz Cake and Bakery.

Sofiz Cake and Bakery adalah salah satu UMKM yang berada di Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Awal mula usaha ini berjualan Donat dan Kue tart, lalu seiring waktu bertambah beberapa olahan lain yaitu Pizza, Bolen, Floss roll dan banyak lagi. Namun, mereka berjualan masih secara online dengan usahanya rumahan.

Diversifikasi adalah praktik memvariasikan usaha, produk, investasi, jenis aset, dan sebagainya guna mengurangi risiko Dalam operasional bisnis, perusahaan yang bergantung pada satu produk akan terpapar risiko lebih tinggi apabila produk tersebut gagal di pasaran. 

"Pada saat ini sedang viral nya roti yang berasal dari jepang, yakni fruit sando. Fruit sando ini sebenarnya olahan yang simple yang memiliki daya tarik. Maka dari itu saya ingin memberikan pelatihan tentang disversifikasi ini untuk menambah olahan dengan daya tarik yang berbeda. Nanti nya sistem dari penjualan ini melalui open PO agar dapat terorganisir jumlah yang dibuat." Ujar Erika.

Fruit Sando yakni Sajian ini sedang berasal dari Jepang, dibuat oleh Daiwa Nakameguro yang memiliki toko sandwich kecil di Distrik Nakameguro, Tokyo, Jepang. Sesuai namanya, fruit sando hadir sebagai opsi untuk kamu yang ingin makan sandwich, tapi enggak suka sayuran. Isiannya bisa kamu ganti dengan buah-buahan, seperti pisang, mangga, anggur, atau stroberi. Ini adalah sebagai opsi juga untuk makan buah dengan cara berbeda dengan menikmati manfaat yang ada dalam buah tersebut.

Semoga dengan adanya disversifikasi olahan ini dapat membantu pelaku UMKM kedepannya untuk melakukan inovasi olahan baru lagi agar dapat melangsungkan perkembangan Usahanya.

Dosen Pembimbing Lapangan : Triyono S.H., M.Kn.

Lokasi KKN :Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kartasura, Kab. Sukoharjo

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun