Mohon tunggu...
Ririe aiko
Ririe aiko Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Penulis Poem, Eduparenting, Trip, dan Ghost Story. Sangat Menyukai Traveling dan Dunia Literasi Contact person : erikae940@gmail.com Follow Me : Instagram : Ririe_aiko

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Hidangan Berkuah ala Orang Bandung

13 September 2024   09:06 Diperbarui: 13 September 2024   09:32 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Memasuki musim hujan, paling enak makan makanan yang berkuah dan pedas, karena selain rasanya yang gurih, makanan berkuah bisa menghangatkan tubuh disaat cuaca dingin.

Salah satu menu cemilan berkuah yang paling favorit di keluarga saya adalah seblak, maklum orang Bandung, kalau ngumpul-ngumpul nggak nyeblak tuh, rasanya kurang afdol!

Sebenernya banyak banget varian jenis seblak yang dijual di sekitaran Bandung. Dari mulai seblak kuah, seblak kering sampai seblak bakar yang pedesnya cukup bikin ketar-ketir. 

Rasa seblak yang dijual disetiap kedai sebenarnya nggak jauh beda, kurang lebih sama, antara perpaduan aroma khas kencur dan cabe rawit. Tapi biasanya yang bikin seblak punya cita rasa yang lebih spesial adalah karena perpaduan racikan bumbunya yang lebih lekoh, alias kuah kental gurih pedas. 

Buat anda yang penasaran ingin mencoba seblak dengan campuran bumbu yang lebih lekoh dan nendang di lidah, anda bisa mencoba membuat Dengan perpaduan resep rempah dibawah ini!

Bahan seblak :

  • kerupuk 100 gram
  • Batagor kering 3 buah
  • Telur 2 butir
  • Siomay kering 5buah
  • Ceker/tulang ayam yang sudah direbus empuk
  • Baso 3 buah
  • Opsional bisa ditambahkan varian lain sesuai selera.

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 5buah
  • Cabe keriting 10 buah
  • Cabe merah tanjung 5buah
  • Cabe rawit 5buah (opsional)
  • Tomat 2 buah
  • Kemiri 2 buah
  • Kencur 2 ruas
  • Minyak untuk menumis 

Bumbu Tambahan :

  • Garam
  • Gula 
  • Penyedap
  • Daun bawang
  • Daun jeruk
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng

Cara membuat:

1. Rebus kerupuk hingga empuk, sisihkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun