Memasuki musim hujan, paling enak makan makanan yang berkuah dan pedas, karena selain rasanya yang gurih, makanan berkuah bisa menghangatkan tubuh disaat cuaca dingin.
Salah satu menu cemilan berkuah yang paling favorit di keluarga saya adalah seblak, maklum orang Bandung, kalau ngumpul-ngumpul nggak nyeblak tuh, rasanya kurang afdol!
Sebenernya banyak banget varian jenis seblak yang dijual di sekitaran Bandung. Dari mulai seblak kuah, seblak kering sampai seblak bakar yang pedesnya cukup bikin ketar-ketir.Â
Rasa seblak yang dijual disetiap kedai sebenarnya nggak jauh beda, kurang lebih sama, antara perpaduan aroma khas kencur dan cabe rawit. Tapi biasanya yang bikin seblak punya cita rasa yang lebih spesial adalah karena perpaduan racikan bumbunya yang lebih lekoh, alias kuah kental gurih pedas.Â
Buat anda yang penasaran ingin mencoba seblak dengan campuran bumbu yang lebih lekoh dan nendang di lidah, anda bisa mencoba membuat Dengan perpaduan resep rempah dibawah ini!
Bahan seblak :
- kerupuk 100 gram
- Batagor kering 3 buah
- Telur 2 butir
- Siomay kering 5buah
- Ceker/tulang ayam yang sudah direbus empuk
- Baso 3 buah
- Opsional bisa ditambahkan varian lain sesuai selera.
Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 5buah
- Cabe keriting 10 buah
- Cabe merah tanjung 5buah
- Cabe rawit 5buah (opsional)
- Tomat 2 buah
- Kemiri 2 buah
- Kencur 2 ruas
- Minyak untuk menumisÂ
Bumbu Tambahan :
- Garam
- GulaÂ
- Penyedap
- Daun bawang
- Daun jeruk
- Jeruk limau
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus kerupuk hingga empuk, sisihkan.