Ngomongin soal pindang ikan pasti identik dengan rasa asam dan pedas yang membuat kuahnya terasa segar saat dinikmati, namun tak hanya soal perpaduan rasa asam dan pedas, pindang ikan ini juga bisa dibuat lebih aromatik dengan tambahan rempah yang dominan seperti bawang putih. Bawang putih disini tak hanya memiliki peran sebagai penghilang bau amis, tapi juga sekaligus penambah rasa gurih pada masakan. Menu pindang ikan bawang putih ini, bisa menjadi salah satu menu favorit andalan keluarga yang mayoritas penggemar ikan. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuat pindang ikan aromatik ini, anda bisa mencoba mempraktekan resepnya!
Bahan :
500 gram ikan patin/kakap
300 gram nanas dipotong dadu
Perasan air Jeruk nipis/jeruk lemon
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
10 buah cabai keriting
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah tomat
5 Sdm minyak untuk menumis
Bumbu inti:
Garam Secukupnya
Penyedap Secukupnya
Gula  Secukupnya
Tambahan bumbu aromatik :
5 buah bawang putih kupas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
2 sdm air asam jawa
Cara membuat:
1. Rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan perasan air jeruk lemon untuk menghilangkan amis selama kurang lebih 5-10 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masukan bawang putih butiran hingga mengeluarkan aroma harum.
3. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk tumis hingga air menyusut. Â
4. Cuci kembali ikan yang sudah direndam dengan air lemon lalu masukan ke dalam tumisan bumbu, aduk dan tambahkan air.
5. Masukkan bumbu inti, daun jeruk, serai, air asam jawa dan potongan nanas.Â
6. Koreksi rasa dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.Â
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!