Mohon tunggu...
Ririe aiko
Ririe aiko Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Pemenang Sayembara Penulisan FTV Indosiar, Penulis Buku Antalogi KKN (Kuliah Kerja Ngonten) Elex Media, Penulis Eduparenting, Penulis Cerpen Horor @roli.telkomsel dan penggiat puisi esai di Bandung Contact person : erikae940@gmail.com Follow Me : Instagram : Ririe_aiko

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sop Baso Ayam Menemani Kala Hujan

3 Maret 2023   14:59 Diperbarui: 3 Maret 2023   15:09 243
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hujan yang terus mengguyur beberapa hari ini,  auto bikin nafsu makan meningkat. Alternatif menu sop yang hangat dan gurih bisa dijadikan pilihan tepat untuk menghangatkan tubuh.

Salah satu menu sop yang bisa dibuat dengan mudah dirumah adalah Sop Baso Ayam. 

Dengan rasa gurih alami dari dada ayam dan tanpa tambahan MSG, membuat sop ini cocok untuk anak-anak. Bagi anda yang ingin mencobanya, anda bisa mempraktekan resep berikut.

Resep Sop Baso Ayam :
Bahan Baso:
200 gram dada ayam cincang
2 siung bawang putih cincang
1sdm garam
1/2sdt merica bubuk
1 butir putih telur atau 3 sdm air es
3sdm Tepung Tapioka/Sagu
Bahan Sop :
3 lembar Jamur kuping iris
Tahu putih/tahu kuning potong kotak
Irisan Daun bawang  dan Seledri
2buah bawang putih (haluskan)
Garam
Merica
300 ml air dari tulang ayam yang direbus
Bawang Goreng 


Cara Membuat :
1. Blender semua bahan yang dihaluskan lalu tambahkan tepung, aduk rata adonan.
2. Panaskan air dalam panci. Lalu buat bulatan bakso dari adonan tadi sedikit demi sedikit dengan bantuan sendok.
3. Masukkan adonan bakso kedalam air yang sedang dipanaskan. Lakukan satu persatu hingga adonan habis.
4. Angkat baso yang sudah terapung lalu sisihkan. Jika suka tekstur yang kenyal, anda bisa mencelupkan baso langsung ke dalam air es setelah matang. Biarkan selama kurang lebih 5-10menit.
5. Dipanci yang berbeda, didihkan air kaldu dari tulang ayam, tambahkan daun bawang, garam, merica dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Biarkan mendidih.
6. Setelah mendidih masukkan jamur, tahu, dan bakso ayam. Masak sebentar. Angkat taburi dengan seledri dan bawang goreng.
-Selamat Mencoba-

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun