Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cordon Bleu | Gurih, Sedap, Pedas dan Manis Daging Gulung Isian Keju, Semoga Bermanfaat...

2 Juni 2022   13:45 Diperbarui: 11 Juni 2022   10:28 533
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cordon Blue Swiss yang di coba dibuat sendiri dirumah. Foto Kamis, 02/0/2022. Foto via Nova.Id / Nova

Persiapan mengisi liburan dan ingin membuat variasi masakan dirumah, mungkin kreasi menu daging ini bisa menambah buku resep para pembaca semua..

Swiss memang sangat terkenal dengan makanannya. baik itu yang berupa olahan daging, kreasi sayur hingga roti rotian terkenal di sana. Tapi apakah ada yang sudah tahu tentang makanan yang di buat pada era 1940 an ini, apalagi kalau bukan cordon blue,yuk kita kulik bersama ?

Ini sebagai pengetahuan umum saja seputar makanan bernama Cordon Blue bahwa hidangan ini merupakan sebuah daging  fillet atau tanpa tulang yang berupa lembaran lembaran daging yang sudah pipih.

Bacaan lain

Silakan bisa baca Kepiting Olok, Sate Rembiga, Mie Ongklok dan puisi pilihan Ketika Kupinta Sepasang Mata Saja!, semoga bermanfaat-M. Erik Ibrahim

Tidak hanya itu, lembaran daging tersebut nantinya akan di isi dengan keju dan daging asap. Mengapa isiannya hanya 2 ?. Karena makanan yang bernama cordon blue ini pada saat itulah diperkenalkan pada tahun 1940 dan isian secara sederhananya berupa daging asap dan keju.

Apakah ada sejarah singkat cordon blue ?

Pada awalnya istilah Cordon Blue itu sendiri mulai banyak diketahui dan terkenal karena pada saat itu muncul di  " Majalah New York Times ", tepatnya kira kira pada tahun 1967 silam.

Buat para pembaca yang ingin tahu, istilah  " cordon blue " pada awalnya berasal dari bahasa Perancis. Apabila di artikan secara harfiah atau bahasa, akan memiliki makna " Pita Biru "

Istilah Cordon Blue pertama kali dikenakan dan disandang oleh seseorang tokoh yang bernama Henry III of France. Pada tahun 1578 inilah istilah tersebut dipakai dan diperuntukkan bagi kesatria yang mempunyai kedudukan tertinggi di masa itu.

Sedangkan untuk makanan atau kuliner yang bernama cordon blue ini, munculnya pertama kali di Swiss tepatnya pada tahun 1940 han.

Dalam kuliner Perancis, cordon blue pada awalnya ditemukan dibuku resep sekaligus menjadi populer dan terkenal pada tahun 1949 an.

Cordon Blue atau istilah pita biru, pada mulanya digunakan oleh para koki yang dikenakan pada apron masak yang mereka pakai.

Sebenarnya cordon blue tidak serta memakai daging ayam saja, akan tetapi bisa juga diganti dengan gaging hewan lainnya seperti daging sapi. akan yang lebih populer pada masa itu menggunakan daging ayam dan dinamakan Chicken Cordon Blue.

Tapi, kemunculan cordon blue pertama kali adalah pada saat salah satu menu yang bernama schnitzel yang dikreasikan dengan ditambahkan keju didalamnya.

Bahan sudah ada dan ingin mencoba buat dirumah, ini bahan dan cara yang bisa digunakan ?

Bahan bahan 

  • Daging Ayam Fillet ( Tanpa Tulang )
  • Keju
  • lada hitam
  • Irisan daging sapi yang sudah dipanggang
  • tepung roti
  • sebutir telur sebagai olesan

Cara memasak

  1. Mula mula panaskan oven dengan suhu 175 °C
  2. oleskan mentega dengan tipis pada loyang yang sudah disediakan
  3. Sembari menunggu oven panas, tumbuk daging hingga pipih (Kira kira sebesar 1/4 inch )
  4. Setelah pipih, beri seasoning / bumbu berupa garam dan merica
  5. setelah itu, atasnya diberi daging asap dan keju iris yang sudah tersedia
  6. Kemudian, gulung hingga rapat dan tidak renggang, kalau perlu pakai tusuk tusuk gigi agar lebih kencang dan tidak mudah renggang
  7. jangan lupa, balurkan gulungan daging tadi dengan olesan telur, setelah itu celupkan pada tepung roti kering secukupnya hingga benar benar merata
  8. Masukkan kedalam oven dan panggang selama 30 atau setengah matang
  9. Keluarkan sebentar dari oven dan tambahkan irisan keju lagi di atasnya
  10. Panggang kembali hingga semuanya benar benar matang dan meleleh
  11. Setelah itu keluarkan, dan diamkan sejenak dalam suhu ruangan
  12. Taruh kedalam tempat saji yang sudah tersedia da cordon blue pun siap untuk di nikmati

Opsional ( Tambahan )

Jika bosan dengan mengonsumsi cordon blue dengan versi yang itu itu saja, bisa banget ditambahkan selada atau sayur favorit kalian dan saos sambal atau saos tomat saat ingin di konsumsi.

Berapa Kalori dalam satu porsi cordon blue ?

Dikutip berdasarkan fatsecret.co.id, dalam 1 porsi chicken cordon blue, pada umumnya terdapat 600 kalori dengan perincian sebagai berikut

Kalori : 600 Kal

Lemak : 26,67 g

Karbohidrat : 4,39 g

Protein : 81,23 g

Untuk para pembaca semua yang sudah tahu apa itu cordon blue, kandungan gizi hingga bahan yang digunakan untuk membuat cordon blue, selamat mencoba dirumah untuk menghidangkan makanan spesial untuk keluarga tercinta..

Tidak harus menggunakan bahan bahan yang mahal dan susah dicari, gunakan saja bahan bahan dirumah sebagai menu kreasi liburan dirumah,....Happy Weekend

Semoga Bermanfaat

# 02 Juni 2o22

# M. Erik Ibrahim

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun