Hai teman teman kembali lagi di kompasiana saya. Kali ini saya akan membahas tentang jenis jenis pisau dbeserta dengan fungsinya, seperti yang kita ketahui pada umumnya pisau yang kita gunakan dapat digunakan dengan semua fungsi, seperti memotong daging,buah,ikan, dan sayuran. Namun ternyata setiap pisau memiliki fungsinya masing masing, ada beberapa jenis pisau yang harus kita ketahui tentang fungsinya agar kita bisa tau dan juga merawat pisau agar tidak cepat rusak. Maka dari itu saya akan membahasnya sebagai berikut :
1. Chef's knife
Jenis pisau dapur yang pertama dan fungsinya adalah chef knife, pisaunya ini biasanya disebut sebagai pisau serbaguna dan jika memakai pisau ini untuk memotong daging dan tulang kita harus memakai sedikit tenaga karna fungsi pisau ini bukan untuk memotong bahan tersebut.
2. Slicing knife
Jenis pisau ini biasa memiliki ukuran yang Panjang dan tajam, pada umumnya pisau ini dapat di gunakan untuk memotong buah dan roti. Jika memotong sayur atau daging pisau ini harus memiliki ketaman yang sangat baik.
3. Cleaver knife
Nah pisau ini memiliki ukuran yang besar dan berat, fungsi dari pisau ini adalah untuk mencincang bahan makanan seperti sayuran,daging,bahkan tulang yang akan di potong potong.
4. Paring knife
Pisau ini memiliki ukrang 5-10 cm lebih kecil dari pisau lainnya sehingga bisa di bawa kemana mana jika anda seorang chef, fungsi dari pisau pisau ini bisa digunakan untuk mengupas buah, memotong sayuran, menghias bahan makanan dan memisahkan kulit udang.
5. Boning knife
Bentuk dari boning knife ini melengkung dan kecil di ujung, pisau ini biasa digunakan untuk memisahkan daging dari tulangnya. Dengan memiliki bentuk yang melengkung dan kecil di ujung membuat para chef lebih mudah mengontrol potongan pada bahan makanan tersebut.