Mohon tunggu...
Eriecha Destiany Salsabila
Eriecha Destiany Salsabila Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa/Universitas Teknologi Digital

Tidak harus sempurna namun harus selesai🙏

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mari Mengenal Lebih Jauh Pabrik Tahu Milik Wa Encin

23 November 2024   16:00 Diperbarui: 23 November 2024   17:02 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Produksi Tahu di Pabrik Tahu Wa Encin/Dok Pribadi

Pernahkah kamu penasaran bagaimana sebuah tahu yang lezat itu dihasilkan? Di Jawa Barat ada sebuah daerah yang namanya sudah lekat dengan produksi tahu, yakni Cibuntu. Daerah ini terkenal sebagai sentra tahu terbesar di Jawa Barat. Hampir di setiap sudut gang, kita bisa menemukan pabrik tahu dengan berbagai ukuran. Tradisi pembuatan tahu yang turun-temurun, dipadu dengan cita rasa khas, telah menjadikan tahu Cibuntu sebagai produk unggulan yang menopang ekonomi lokal selama bertahun-tahun.

Pada hari Kamis, 24 Oktober 2024 kami berkesempatan untuk berkunjung ke salah satu pabrik tahu yang ada di daerah Cibuntu yaitu pabrik tahu milik Wa Encin. Berdiri sejak tahun 1980-an, pabrik ini bukan sekadar tempat produksi, melainkan warisan berharga yang telah diwariskan secara turun-temurun oleh keluarga besar Wa Encin. Dengan penuh semangat, mereka berkomitmen untuk menjaga kualitas dan cita rasa asli tahu produksi mereka, agar dapat terus dinikmati oleh generasi mendatang.

Disana kami diajak menyusuri setiap tahap pembuatan tahu. Kami menyaksikan secara langsung proses pembuatan tahu mulai dari pemilihan biji kedelai yang berkualitas, perendaman kedelai, penggilingan, pemasakan, pengemasan tahu yang higienis, hingga menjadi tahu siap santap. 

Setiap langkah dilakukan dengan penuh ketelitian dan mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) di pabrik tersebut. Pengalaman ini tidak hanya memuaskan rasa penasaran kami, melainkan juga membuka wawasan kami tentang pentingnya menjaga kualitas bahan pangan sejak dari dulu. 

Sebelum mendirikan usaha tahu sendiri, Wa Encin telah mengasah keterampilannya selama bertahun-tahun di industri produksi tahu sebagai seorang karyawan. Pengalaman mendalam inilah yang menjadi pondasi kuat dalam mempertahankan kualitas tahu miliknya, sehingga tercipta produk yang berkualitas tinggi. Namun, di balik produk yang berkualitas tentunya terdapat penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terstruktur. 

Secara umum, SOP singkatan dari Standard Operating Procedure, yaitu pedoman atau acuan yang berisi instruksi dan prosedur baku untuk menjalankan aktivitas di suatu organisasi. Mengapa penerapan SOP di perusahaan itu begitu penting? Karena penerapan SOP merupakan kunci keberhasilan dalam menjaga kualitas produk. 

SOP yang komprehensif tidak hanya memastikan setiap langkah produksi dilakukan dengan benar, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang terstruktur dan efisien. Dengan SOP, perusahaan dapat meminimalkan risiko kesalahan, meningkatkan produktivitas, dan pada akhirnya, memberikan kepuasan maksimal kepada pelanggan. SOP juga membantu setiap karyawan memiliki acuan yang jelas sehingga dapat bekerja secara efektif dan efisien. 

Setelah diajak berkeliling untuk menyaksikan proses produksi tahu kami menyadari bawa pabrik tahu yang dimiliki Wa Encin memang sudah mampu menerapkan SOP, namun pabrik tahu Wa Encin sendiri belum memiliki SOP tertulis, sehingga kami memberikan saran dan masukan untuk pembuatan SOP perusahaan di pabrik tahu milik Wa Encin sebagai acuan untuk mencapai hal-hal yang diinginkan oleh setiap divisi di dalam pabrik tersebut. 

Beberapa SOP perusahaan yang kita sarankan ke pabrik tahu milik Wa Encin contohnya seperti bagaimana cara pengelolaan karyawan, Pengelolaan Keuangan dan bagaimana cara memasarkan produk tahu tersebut.

Tentu saja, kami menyarankan pembuatan SOP tersebut tidak lain karena demi kemajuan pabrik Wa Encin agar dapat perkembangan dan dapat melakukan pengelolaan kinerja pabrik yang tepat. Karena pengelolaan pabrik yang dilakukan secara tepat dan benar akan meningkatkan kualitas pabrik tersebut dari segi kinerja produksi, pengelolaan keuangan seperti laba dan konsistensi dari kualitas tahu yang diproduksi.

Untuk menerapkan SOP yang kami sarankan terhadap pabrik Wa Encin pasti memiliki kesulitan tersendiri terutama karena faktor “zona nyaman” dimana tanpa menerapkan SOP tertulis sekalipun pabrik Wa Encin masih dapat beroperasi dengan lancar.

Nah, karena penerapan SOP ini tidaklah mudah untuk diterapkan tapi harapan kami  SOP yang telah disarankan, dapat diimplementasikan dengan baik di Pabrik Tahu Wa Encin. Karena dengan komitmen bersama, kita dapat mewujudkan proses produksi yang lebih efisien dengan produk yang berkualitas dan tentunya dapat meningkatkan daya saing produk tahu Wa Encin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun