Pernahkah anda menemui dan membaca sebuah buku ? Dan buku apa yang paling anda sukai dan yang paling anda tidak sukai ? Bagaimana perasaan anda ketika anda menemui dan membaca buku ?Â
Saya selalu menemui beberapa figur yang melihat buku seperti ia melihat sebuah lahan seluas 20 hektar yang harus ia bajak dan menanamkan padi dengan sendirian.Â
Namun ada juga beberapa figur yang bisa saya katakan figur luar biasa dan smart karena mereka jika melihat buku seperti ia melihat sepotong pizza yang harus ia habiskan dalam beberapa menit.
Saya sejak masih sekolah (SD - SMA), saya tergolong orang yang menyukai buku, namun hanya sebatas menyukai tetapi tidak suka akan membaca apalagi jika buku-buku pelajaran namun yang lucunya saya orang yang rajin membaca surat kabar.
Kebiasaan saya mungkin tergolong aneh, karena jika memegang surat kabar saya melihat judul dan gambar berita sudah cukup puas dan sudah mengetahui arti berita tersebut tanpa membaca isi berita.
Konsep membaca saya waktu sekolah mungkin agak terlihat aneh dan tidak sesuai konsep literasi. Karena ilmu literasi diminta selain menulis, seseorang juga diminta membaca dan memahami isi suatu bacaan, agar kita menyampaikan isi buku tersebut tidak jauh dari yang kita baca karena kita sudah memahaminya.
Namun saat masa kuliah perubahan mulai terjadi padaku dan terlebih saat sudah bekerja sudah terjadi perubahan total, saat ini saya sangat mencintai namanya buku dan tulisan.
Saya bahkan bersyukur bisa menemui beberapa figur hebat yang mengajarkan saya untuk menulis dan membaca hingga saat ini saya sudah bisa menulis dua buku.Â
Buku pertama saya berjudul "Catatan Guru Pedalaman Papua" yang ditulis tahun 2019 dan baru dicetak di Jogjakarta tahun 2020, dan tulisan kedua berjudul "Sejarah, Budaya dan Mistik Kampung Pasir Putih Nahaya Kabupaten Mappi" yang ditulis tahun 2020 dan baru di cetak ditempat yang sama tahun 2021.
Hasil karyaku tidak lepas dari kebiasaanku membaca buku dan mendapat banyak tambahan ilmu dan juga konsep-konsep baru dalam menulis.